Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Горечь во рту: что это значит и как это может быть связано с печенью?

12 мин.
250821

Содержание статьи

  1. Почему появляется горечь во рту?
  2. Диагностика
  3. Как бороться с горечью

Для людей с заболеваниями печени горечь во рту – частый неприятный симптом. Но, даже если общее состояние здоровья оценивается как хорошее, и горький привкус во рту – единственный повод для беспокойства, игнорировать неприятное ощущение не стоит, так как оно может сигнализировать о серьёзных проблемах со здоровьем. Давайте узнаем, можно ли как-то избавиться от горечи во рту и почему она появляется.

Почему появляется горечь во рту?

Заболевания желчевыводящих путей

Причина появления неприятного горького привкуса во рту может зависеть от того, в какой момент оно возникло1.

  • Если утром — проблема может быть в желчном пузыре, печени, желчевыводящих протоках.
  • После еды. В этом случае подозрения падают на воспаление слизистой 12-перстной кишки либо проблемы с желудком.
  • После сильных физических нагрузок. Боль в правом подреберье и горечь во рту, возникающие после пробежки или поднятия тяжестей, могут сигнализировать о проблемах с печенью и желчным пузырём.

что принимать при горечи во рту

Ощущаете тяжесть или дискомфорт в правом боку, горечь во рту? Обязательно обратитесь за медицинской помощью. Поставить диагноз, опираясь всего на один симптом, невозможно. Врач проведет обследование и назначит дополнительные анализы1.

Распространено мнение, что горечь во рту вместе с такими симптомами, как вздутие, рвота желчью, отрыжка, непереносимость жирной пищи, боль в верхней части живота, — это признаки желчнокаменной болезни. Однако это не так, ведь основной признак камня желчного пузыря — это резкая боль в правом подреберье. Приступ желчной колики возникает из-за временного перекрытия камнем пузырного протока и внезапного нарушения оттока желчи. Во время приступа могут возникать тошнота и рвота. Однако если острого болевого приступа нет, а горечь во рту регулярно ощущается, более вероятно, что она не связана с желчевыводящими путями, а появляется из-за заброса желчи в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и далее в ротовую полость при нарушениях пищеварительной моторики2.

Инфекции

Нервные окончания, отвечающие за ощущение горького привкуса, находятся не только в ротовой полости, но и на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в которых они служат барьером на пути распространения инфекции2. Поэтому изменения вкусовых ощущений, включая горечь во рту, могут появляться при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних отделов дыхательных путей и ротовой полости.

При инфекциях чувствительность вкусовых сосочков языка к раздражителям увеличивается, а воспаление нарушает процесс обновления их клеток. В результате могут возникать изменения вкуса, включая горечь во рту3.

К инфекционным болезням, при которых во рту может быть горький привкус, относятся:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • ВИЧ-инфекция;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • хеликобактерная инфекция и т.д.

Изменение вкусовых ощущений является одним из самых ранних симптомов COVID-19 и часто предшествует фактическому признакам болезни со стороны дыхательной системы3.

Заболевания полости рта

Стоматологи часто являются первыми специалистами, к которым пациенты обращаются с жалобами на изменения вкуса. Причиной неприятных вкусовых ощущений, включая горечь во рту, могут быть заболевания пародонта, а также воспалительные процессы в полости рта: гингивиты, стоматиты, глосситы2.

К привкусу горечи во рту может привести кандидоз — грибковое поражение полости рта. Избыточный рост грибка может быть связан с4:

  • недостаточной выработкой слюны;
  • использованием зубных протезов;
  • лечением антибиотиками и кортикостероидами;
  • низким местным иммунитетом;
  • сахарным диабетом.

Неприятный привкус нередко сопровождается чувством жжения во рту, другие симптомы кандидоза (белый налет, заеды) могут при этом отсутствовать.

Изменения вкуса, неприятный привкус, горечь во рту могут быть следствием стоматологических манипуляций. Это связано с анатомической близостью чувствительных нервов языка и зубов. Ощущение вкуса может пострадать при удалении третьего моляра, неправильной установке зубных протезов и пломб, а также в результате проведения процедуры обезболивания — нижнечелюстной блокады4.

Приём лекарств и добавок

Известно более 250 лекарственных средств, которые влияют на вкус5. Горечью во рту может сопровождаться прием следующих групп препаратов2:

  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • противосудорожные;
  • гиполипидемические;
  • антигипертензивные;
  • снотворные.

Некоторые растительные средства — например, отвар зверобоя, облепиховое масло — также могут давать ощущение горечи во рту2. Риск появления неприятного горького привкуса во рту увеличивается, если пациент вынужден принимать сразу много препаратов, а также при курении, употреблении алкоголя5.

Беременность

Во время беременности многие женщины сталкиваются с изменениями вкуса, в том числе с усилением горечи. Это может быть связано с тем, что в восприятии вкуса участвуют многие факторы, значительно меняющиеся в период вынашивания ребенка: работа эндокринной и иммунной систем, колебания веса, увеличение объема крови. В исследованиях интенсивность восприятия горьких раздражителей повышалась в течение первого триместра беременности, а затем снижалась6.

Появление горечи во рту у беременных возможно из-за изменений непосредственно в пищеварительной системе. В период беременности снижается выработка слюны во рту, что может сопровождаться сухостью и появлением неприятного привкуса. Из-за гормональных изменений, а на поздних сроках из-за давления беременной матки на соседние органы возрастает риск нарушений моторики кишечника и желудочно-пищеводного рефлюкса, что может сопровождаться появлением неприятного горького привкуса во рту6.

Гепатит

Горечь во рту является неспецифическим симптомом при заболеваниях печени. Она может быть как единственным симптомом, так и сочетаться с другими проявлениями болезней печени, такими как тяжесть в правом подреберье, увеличение печени в размерах, отечность и желтушность.

Гепатит — воспалительный процесс в печени. Гепатиты делятся на вирусные, лекарственные, токсические, ишемические, которые по течению могут быть острыми, подострыми и хроническими7. При поражении печени развиваются клинические синдромы, отражающие повреждение самих печеночных клеток и нарушение функций органа.

Один из синдромов при заболеваниях печени — нарушения в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, расстройством стула, снижением аппетита, горечью во рту.

К другим возможным клиническим проявлениям гепатитов относятся8:

  • Желтуха. Развивается из-за накопления в крови избыточного количества билирубина, окрашивающего кожу и слизистые в разные оттенки желтого. Раньше всего желтушное окрашивание заметно при осмотре склер, нижней поверхности языка и мягкого неба. Осмотр нужно проводить при дневном свете. Желтухой проявляется холестаз — уменьшение или полное прекращение образования или оттока желчи. Наряду с желтухой при холестазе моча приобретает темный цвет из-за всасывания в кровь желчных пигментов и их выведения через почки.
  • Зуд. Еще один типичный признак холестаза, сопровождающего гепатит. Зуд связан с накоплением желчных пигментов в коже и раздражением нервных окончаний. Также предполагают, что кожный зуд может быть связан с веществами, которые начинают синтезировать пораженные болезнью печеночные клетки. При печеночной патологии зудит неизмененная кожа, то есть на ней нет сыпи, прыщей, гнойничков, наличием которых можно было бы объяснить зуд, есть только расчесы.
  • Астения из-за нарушения детоксикационной функции печени и накопления в крови токсинов. Проявляется быстрой утомляемостью, немотивированной усталостью, слабостью, нарушениями сна.
  • Повышение температуры. Так проявляется иммуновоспалительный синдром, который развивается из-за стимуляции иммунных клеток разрушенными фрагментами гепатоцитов, микроорганизмами и токсинами, проникающими из кишечника. Из других проявлений — увеличение селезенки и лимфоузлов, суставные боли, воспаление сосудов.

Диагностика

Появление неприятного привкуса может быть связано с разными причинами. Чтобы выяснить, от чего бывает горечь во рту, необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет опрос, осмотр, при необходимости назначит анализы и исследования.

Если горький привкус связан с функциональными расстройствами пищеварения, желудочно-пищеводным рефлюксом, могут быть назначены9:

  • внутрипищеводная pH-метрия;
  • гастродуоденоскопия;
  • уреазный тест на хеликобактерную инфекцию.

При подозрении на заболевания печени и желчевыводящих путей проводят8,9:

  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • анализы на печеночные ферменты;
  • анализы на гепатотропные вирусы;
  • общий анализ крови.

Для оценки функции печени могут быть рекомендованы биохимический анализ крови, липидограмма, коагулограмма, определение белковых фракций, а также копрологическое исследование. Могут потребоваться консультации смежных специалистов. Если ощущение горечи во рту связано с патологией полости рта, нужно проконсультироваться у стоматолога.

Как бороться с горечью

Если медицинский специалист установил, что горечь во рту связана с заболеваниями печени, необходимо лечение. Горечь во рту при заболеваниях печени не следует воспринимать как отдельный симптом. Необходимо провести комплексное обследование и определить, что стало причиной неприятных ощущений.

При заболеваниях печени следует обязательно отказаться от употребления алкоголя и нормализовать диету. Также рекомендовано следить за весом и избегать тяжелых физических нагрузок. Лечение может включать препараты, которые воздействуют на причину заболевания (например, противовирусная терапия при вирусных гепатитах), и симптоматическую терапию — гепатопротекторы для восстановления и поддержания функции печеночных клеток10.

Гептрал® таблетки 400 мг — безрецептурный препарат на основе естественной для организма аминокислоты, которая синтезируется в основном в печени и которую невозможно получить из пищи11.

Активная аминокислота препарата Гептрал® участвует более чем в 100 биохимических реакциях в печени. При хронических заболеваниях печени её уровень снижается12. Можно восполнить дефицит этой аминокислоты в организме, принимая таблетки Гептрал® 400 мг.

Приём таблеток Гептрал® запускает важные биохимические реакции в клетках печени для восстановления изнутри11,12:

  • выведение токсинов;
  • восстановление структуры клеток печени;
  • выведение жиров;
  • восполнение энергетического потенциала клеток;
  • выведение желчных кислот.

С Гептрал® восстановление функций печени начинается уже после 1-й недели приема. Закрепить результат следует курсом в 1 месяц. Пост-эффект сохраняется до 3 месяцев после окончания лечения.

Также Гептрал® — гепатопротектор, показанный при повышенной утомляемости у людей с хроническими заболеваниями печени13.

С Гептрал® восстановление функций печени начинается уже после 1-й недели приема. Закрепить результат следует курсом в 1 месяц. Постэффект сохраняется до 3-х месяцев после окончания лечения.
Также Гептрал® – оригинальный гепатопротектор, показанный при повышенной утомляемости у людей с заболеваниями печени1.
Оценка: 3.78 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации