Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Гепатит Е: что это за болезнь и как её избежать

13 мин.
152

Гепатит Е ещё совсем недавно считался заболеванием стран с жарким климатом, однако в последние годы патология становится всё более распространённой в России и Европе1. В статье расскажем о том, что такое гепатит Е, каким вирусом вызывается болезнь и как она передаётся, а также рассмотрим клинические симптомы, диагностику, лечебную тактику и меры профилактики заболевания.

Что такое гепатит Е?

Гепатит Е - это вирусная патология, характеризующаяся воспалением, симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени1.

Вирус гепатита Е: возбудитель и его особенности

Вирус, вызывающий гепатит Е, относится к РНК-содержащим вирусам семейства Hepeviridae. Штаммы заболевания, патогенные для человека, относятся к роду Orthohepevirus, который включает 4 их вида (A, В, С, D). Вид ортогепевируса А содержится в изолятах (изолированных популяциях) человека, свиней, диких кабанов, кроликов, оленей, мангустов и верблюдов. Этот вид содержит генотип (совокупность генов), заражающий2:

  • людей - генотипы вирусного гепатита Е-1 (ВГЕ-1) и вирусного гепатита Е-2 (ВГЕ-2);
  • свиней и человека (3 и 4 генотипы);
  • диких кабанов (5 и 6 генотипы);
  • верблюдов (7 и 8 генотипы).

Таким образом, генотипы 5, 6, 7 и 8 определяются в основном у животных, однако в настоящее время описаны единичные случаи инфицирования людей генотипом 8.

Вирус гепатита Е имеет следующие характеристики2:

  • сферическая форма;
  • отсутствие наружной оболочки;
  • диаметр вирусной частицы около 27-30 нм;
  • относительная стабильность в кислых и слабощелочных средах;
  • невосприимчивость к воздействию эфира, хлороформа;
  • чувствительность к хлору (во время эпидемических вспышек рекомендуется обеззараживание систем водоснабжения с помощью хлора);
  • способность поражать не только ткани печени, но и нервные волокна, почки, плаценту.

Вирус, выделяемый из печени свиней, при кипячении или жарке погибает в течение 5 минут2.

Вирус гепатита Е - основная причина развития энтерального гепатита во всём мире. На его долю приходится более половины случаев острого гепатита в эндемичных странах. Согласно данным экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), на всей планете каждый год регистрируется примерно 3,4 млн клинически выраженных (с наличием симптомов) случаев вирусного гепатита Е2.

Пути передачи гепатита Е

Основной механизм передачи — фекально-оральный (через ротовую полость). Заражение вирусной инфекцией происходит через пищу или воду.

Также возможны другие варианты инфицирования:

  • гемоконтактный (при контакте с кровью и/или её продуктами);
  • парентеральный (при переливании инфицированной крови);
  • вертикальный (от матери к ребёнку во время беременности и родов).

В случае вертикального пути заражения вирус способен реплицироваться в плаценте, что может привести к смерти матери на фоне симптомов острой печёночной недостаточности.

Гепатит Е относится к антропозоонозам, то есть источником возбудителя выступает как человек (болеющий разными формами заболевания), так и животные (свиньи, кабаны, кролики, куры, крысы и др.)1

Гепатит Е - преимущественно зоонозная инфекция, основной хозяин которой - домашние свиньи и дикие кабаны (характерно для генотипов 3 и 4)3. То есть это прежде всего профессиональное заболевание животноводов, работников скотобоен, ветеринаров, лесников и охотников (особенно тех, кто сталкивается с кабанами или свиньями)1.

Основной путь заражения - употребление заражённых продуктов из свинины, которые были недожарены или приготовлены без прогревания пищи (например, сушёные на воздухе колбасы по типу фигателлы - кулинарного деликатеса на юге Европы)3.

Таким образом, для генотипов 1 и 3 ведущий путь заражения - водный, для 3 и 4 - пищевой4. Генотип 7 был выявлен у пациентов, которые регулярно употребляли в пищу верблюжье молоко и мясо3.

Гепатит Е эндемичен для многих стран Ближнего Востока (Турция, Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты), некоторых регионов Юго-Восточной Азии (Сингапур) и Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Эквадор, Уругвай)2.

Симптомы и стадии гепатита Е: от инкубации до выздоровления

Клинические проявления соответствуют стадии и форме заболевания.

Для гепатита Е характерна цикличность развития2:

  • инкубационный период,
  • преджелтушный период,
  • период разгара,
  • реконвалесценция (выздоровление).

Инкубационный период при остром течении патологии составляет от 3 до 8 недель (при средней длительности — около 40 дней).

Болезнь начинается постепенно. Продолжительность преджелтушного периода составляет около 5-6 дней. Первые симптомы гепатита Е, как правило, не отличаются специфичностью - слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, боль в мышцах и суставах. У некоторых пациентов может повыситься температура тела, появиться боль в правом боку (в зоне подреберья). Также может отмечаться быстрая потеря веса с явлениями анорексии. При развитии желтухи улучшения состояния не наступает. Симптомы интоксикации и болевые ощущения сохраняются. В неосложнённых случаях желтушный период продолжается около 2-3 недель2.

Инфицирование вирусом гепатита Е не ограничивается только поражением печени. Заболевание может проявляться внепечёночными симптомами2:

  • острым панкреатитом,
  • тромбоцитопенией (снижением уровня тромбоцитов в крови),
  • анемией,
  • поражением щитовидной железы (аутоиммунным тиреоидитом),
  • миозитом (воспалением скелетной мускулатуры),
  • патологией почек (гломерулонефритом).

Группа риска по гепатиту Е - беременные, инфицированные генотипом 1. У данной категории пациенток может развиваться острая печёночная недостаточность, что опасно развитием летального исхода в 25% случаев2.

Иммунитет после перенесённого заболевания сохраняется более 14 лет2.

Формы гепатита Е

Выделяют острую и хроническую форму заболевания.

Для острого течения характерна перечисленная выше стадийность от инкубационного периода до выздоровления.

Случаи хронического течения болезни отмечаются у людей на фоне угнетённого иммунитета. Специфических клинических симптомов при хроническом гепатите E нет. Как правило, основная жалоба пациентов - это нарастающая усталость. Кроме того, могут отмечаться другие симптомы2:

  • кожный зуд;
  • неврологические проявления (вялотекущие параличи, парезы);
  • боли в суставах, в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • желтуха (редко).

Основные критерии для причисления заболевания к хроническому гепатиту - сохранение диффузного воспаления печени и циркуляция вирусных частиц более 6 месяцев5.

Кроме манифестных форм болезни (с наличием симптомов), специалисты выделяют также бессимптомную форму - в случае отсутствия клинических проявлений.

Также Гепатит Е может протекать с различной степенью тяжести: лёгкой, средней и тяжёлой. Критерии формы тяжести - степень выраженности интоксикации и желтухи1.

Характеристика форм болезни в зависимости от степени тяжести1:

Степень тяжести

Описание

Лёгкая форма

  • Удовлетворительное состояние пациента в период разгара патологии
  • Быстрое исчезновение желтушности кожи (через 14-21 день)
  • Быстрая нормализация фермента АлАт (в течение 1 месяца)
  • Уровень билирубина в крови не более 100 мкмоль/л
  • Протромбиновый индекс более 60%

Среднетяжёлая форма

  • Удовлетворительное состояние пациента в период разгара болезни
  • Длительность желтушности кожных покровов до 3-4 недель
  • Повышенная активность АлАТ до 1,5 месяцев
  • Наличие признаков интоксикации (слабости, нарушения сна, рвоты и пр.)
  • Умеренное увеличение печени
  • Уровень билирубина в крови от 100 до 200 мкмоль/л
  • Протромбиновый индекс от 50 до 60%

Тяжёлая форма

  • Продолжительность желтушного периода более 4 недель
  • Повышение активности АлАТ более 1,5 месяцев
  • Выраженность симптомов интоксикации
  • Уровень билирубина в крови более 200 мкмоль/л
  • Протромбиновый индекс менее 50%

Диагностика гепатита Е

Диагностика заболевания основывается в первую очередь на эпидемиологических данных, включая указание на пребывание в регионах, эндемичных по гепатиту Е. Кроме того, специалисты учитывают характер питания (особенно употребление термически необработанной свинины), особенности водоснабжения, профессиональные факторы (в частности, работу на свиноферме), увлечения (например, охоту на диких кабанов, оленей), а также переливание крови2.

Характерные клинические симптомы, позволяющие заподозрить болезнь, — постепенное начало, преобладание желудочно-кишечных и астеновегетативных (слабости и пр.) признаков, длительное повышение температуры тела, а также отсутствие улучшения состояния после развития желтухи2.

Критерии лабораторной диагностики патологии - определение в крови специфических антител (анти-HEV IgM и анти-HEV IgG). Анти-HEV IgM появляются на 1-2-й неделе от начала заболевания и могут циркулировать в кровотоке пациента в течение 2 лет. Анти-HEV IgG начинают выявляться на 41-й день развития болезни, сохраняясь продолжительный период времени, формируя иммунитет.

Также возможна ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) для выявления РНК вируса, которая позволяет определить наличие вирусных частиц не только при остром течении гепатита, но и в случае хронического заболевания2.

Методы лечения

Терапия при остром течении гепатита Е в большинстве случаев включает2:

  • постельный режим в период разгара болезни;
  • щадящую диету с увеличением количества углеводов и уменьшением количества жиров (стол № 5);
  • щелочное питьё;
  • симптоматические препараты.

В тяжёлых случаях острого гепатита Е и при хроническом течении заболевания врачи назначают противовирусные средства. При хронической форме инфекции курс противовирусного лечения составляет до 12 недель2.

Единого лечебного алгоритма патологии во время беременности на данный момент не разработано. По жизненным показаниям специалисты могут назначить для лечения противовирусные препараты. Также может быть рекомендовано скорейшее родоразрешение или прерывание беременности, что в ряде случаев позволяет предотвратить материнскую смертность2.

В комплексном лечении хронических заболеваний печени пациентам могут быть показаны гепатопротекторы, содержащие адеметионин. Адеметионин - это естественная аминокислота, которая выводит токсины, регулирует желчеотток, способствует восстановлению печёночных клеток изнутри6. Одно из средств, которое содержит адеметионин - препарат Гептрал®. Препарат обладает обширной доказательной базой. Гептрал® действует быстро, видимый результат можно почувствовать уже с 1 недели приёма, а эффект может сохраняться до 3 месяцев после окончания лечения длительностью в 1 месяц. Рекомендована дозировка от 1-2 таблетки в сутки. Возможен приём суточной дозы за 1 раз6,7. Адеметионин улучшает общее самочувствие, а также снижает утомляемость. Таким образом, Гептрал® способствует восстановлению функций печени.

Осложнения

В настоящее время доказано существование хронического гепатита Е, который характеризуется длительным воспалительным поражением печени, способным перейти в более тяжёлое заболевание - цирроз4. Это патология, характеризующаяся фиброзом (разрастанием соединительной ткани) и изменением дольковой структуры печени с образованием узлов. Вследствие этого орган перестаёт нормально функционировать, что отрицательно сказывается на деятельности всего организма.

Профилактика

Таким образом, гепатит Е - одна из глобальных проблем в области здравоохранения и всё ещё малоизученное заболевание, что диктует необходимость профилактических мер, доступных населению на сегодняшний день.

Учитывая возможность передачи инфекции через кровь, целесообразно проведение скринингового исследования доноров крови в странах с высокой распространённостью заболевания. В случае такой передачи вируса характерно тяжёлое течение болезни, а также риск развития осложнения в виде цирроза печени2.

Немаловажно проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на разрыв механизма передачи возбудителя5:

  • благоустройство населённых пунктов (обеспечение населения качественной водой);
  • санитарное благоустройство свиноводческих ферм, пунктов по забою животных;
  • осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием всех эпидемиологически значимых объектов (источники водоснабжения, очистные сооружения, водопроводная и канализационная сети, свиноводческие фермы, объекты общественного питания, торговли, детские, учебные, военные и другие учреждения).

Также меры профилактики направлены на лиц с хроническими патологиями печени, а также тех, кто получает иммуносупрессивное лечение. Им следует исключить из рациона моллюски и плохо прожаренное мясо свиньи, кабана и оленя3.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


Оценка: 3.3 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации