Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Гепатит В

Вирусный гепатит В — это острое или хроническое инфекционное поражение печени, вызываемое одноименным вирусом1. Болезнь переходит из острой формы в хроническую примерно в 50% случаев. У 14-30% пациентов с хроническим гепатитом B при отсутствии лечения развивается цирроз в течение 5-10 лет2. Инфекция передается через кровь, половые контакты, а также от матери к ребенку внутриутробно1.


12 мин.
15810

Содержание статьи

  1. Что такое гепатит B
  2. Способы передачи инфекции
  3. Классификация и стадии развития
  4. Симптомы гепатита B
  5. Диагностика
  6. Методы лечения
  7. Профилактика вирусного гепатита B

Что такое гепатит B

Вирусный гепатит В — это острое или хроническое инфекционное поражение печени, вызываемое одноименным вирусом1. Болезнь переходит из острой формы в хроническую примерно в 50% случаев. У 14-30% пациентов с хроническим гепатитом B при отсутствии лечения развивается цирроз в течение 5-10 лет2. Инфекция передается через кровь, половые контакты, а также от матери к ребенку внутриутробно1.

По данным ВОЗ в 2015 году отмечалось 256 млн людей с подтвержденным вирусом гепатита В. В том же году от болезни умерло более 800 тыс. человек, в основном от осложнений: цирроза и первичного рака печени — гепатоцеллюлярной карциномы.

В геноме вируса гепатита В есть участки, в которых могут происходить мутации. В результате образуются подвиды вируса, отличающиеся друг от друга. В настоящее время выделяют 10 вариантов вируса, обозначаемые латинскими буквами от A до J.

Острая инфекция, вызванная вариантами А и D вирусного гепатита В, чаще переходит в хроническую форму, чем вызванная вариантами В и С. Определенные варианты вируса, такие как С и D, могут способствовать более тяжелому течению заболевания и формированию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Распространенность разных вариантов вируса имеет географическую привязку. В России преобладает вариант D вирусного гепатита B3.

Способы передачи инфекции

Вирус передается от человека к человеку. Основной путь передачи — половой, во время незащищенных интимных контактов.

Другие пути передачи3:

  • внутривенное употребление наркотиков: по данным ВОЗ, от острого гепатита Bстрадают практически 80% лиц, принимающих наркотики путем инъекций;
  • немедицинские манипуляции, сопровождающиеся повреждением кожных покровов: татуаж, пирсинг, маникюр, педикюр;
  • хирургические вмешательства;
  • акупунктура;
  • гемодиализ;
  • переливание крови;
  • пересадка органов и тканей;
  • стоматологические манипуляции.

Возможен и бытовой способ заражения, если воспользоваться бритвой, зубной щеткой или полотенцем больного человека. В семейных парах происходит интенсивное инфицирование партнеров. Риск заражения достигает 50%, если один из партнеров болен. У остальных членов семьи риск развития болезни составляет 17%.

Для гепатита В актуален и вертикальный путь передачи — от матери к плоду. Если беременность протекает нормально, вирусы не могут преодолеть плацентарный барьер, но заражение возможно во время прохождения плода через родовые пути. Внутриутробное инфицирование плода возможно при патологии развития плаценты или ее отслойке3.

Классификация и стадии развития

У гепатита В есть несколько классификаций. По типу клинических проявлений заболевание может протекать в типичной (желтушной) и атипичной (безжелтушной, стертой, бессимптомной) форме. По данным эпидемиологических исследований, безжелтушный вариант при гепатите B встречается в 20-40 раз чаще желтушного3.

Течение болезни по тяжести может быть легким, среднетяжелым, тяжелым и молниеносным. Критерии тяжести — степень выраженности синдромов интоксикации, желтухи и синтетической функции печени (образование факторов свертывания крови)3.

  • Легкая степень. Общие симптомы отсутствуют или есть легкая слабость, тошнота, снижение аппетита на протяжении 1-2 недель. Желтушная окраска кожи слабо или умеренно выражена, сохраняется 2-3 недели. Температура тела в преджелтушном периоде остается нормальной или повышается не выше 38°С. Размеры печени — в норме или незначительно выше (до 3 см). В анализах уровень билирубина не превышает 100 мкмоль/л, протромбиновый индекс — 80-100% (в норме протромбиновый индекс составляет 90-100%).
  • Средняя степень. Симптомы интоксикации (потеря аппетита, слабость, тошнота, рвота) выражены умеренно. Желтуха интенсивная, длительностью до 3-4 недель. Температура в преджелтушном периоде может подниматься выше 38°С. Сердечные сокращения урежаются, на коже могут появляться единичные точечные кровоизлияния, бывают носовые кровотечения. Размеры печени увеличиваются на 3-4 см, билирубин повышается до 200 мкмоль/л, протромбиновый индекс — 80-100%.
  • Тяжелая степень. Симптомы интоксикации резко выражены (сильная слабость, повторная рвота, сонливость). Желтуха выражена сильно и сохраняется дольше 4 недель. На фоне развития и прогрессирования желтухи появляется лихорадка. Частота сердечных сокращений повышается. Нарушается синтетическая функция печени, которая проявляется повышенной кровоточивостью из-за нехватки факторов свертывания крови. На коже появляются кровоизлияния, возможны носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Из-за недостатка белков в организме отекают голени и стопы. Билирубин повышен более 200 мкмоль/л, протромбиновый индекс — менее 80%.
  • Молниеносная форма течения гепатита В — это быстрый и очень тяжелый вариант течения заболевания с развитием острой печеночной недостаточности и неблагоприятным исходом4.

Острым гепатит B считается тогда, когда длится до 6 месяцев. Если дольше — значит, заболевание перешло в хроническую форму3.

По длительности течения болезнь бывает3:

  • острой циклической (длится до 3 месяцев);
  • затяжной прогредиентной (до 6 месяцев).

По характеру течение болезни бывает гладким и негладким, то есть с осложнениями, присоединением вторичной инфекции, обострением хронических заболеваний.

Симптомы гепатита B

Период от попадания вируса в кровь до появления первых симптомов может длиться от 1 до 6 месяцев5, в среднем инкубационный период составляет 80 дней3. Вначале развиваются неспецифические симптомы: повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли и дискомфорт в животе, повышение температуры.

Специфическими проявлениями вирусного гепатита являются:

  • желтушность кожи и слизистых;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • кожный зуд;
  • увеличение печени, сопровождающееся ощущением тяжести в правом подреберье1.

По мере развития болезни обеззараживающая функция печени страдает. Вредные продукты обмена начинают отравлять организм. Вот почему нарастает синдром интоксикации: упадок сил, потеря аппетита, головокружение.

Печень увеличивается в размерах. Возможно желтое окрашивание белков глаз и кожи. Желтуха сопровождается кожным зудом, тошнотой, рвотой, самопроизвольным появлением кровоизлияний. Моча становится темнее. У части больных возможна постоянная кровоточивость десен и беспричинные носовые кровотечения.

Желтушный период длится несколько месяцев, после чего симптомы идут на спад. Печень уменьшается до нормальных размеров, проходит желтизна кожи и склер, исчезают симптомы расстройства пищеварения. Период выздоровления может продолжаться до 6 месяцев. Помимо исчезновения клинических признаков, нормализуются лабораторные показатели состояния печени3.

В 10% случаев гепатит B переходит из острой формы в хроническую3.

В тяжелых случаях могут возникать цирроз и печеночная недостаточность1 .

К факторам риска, увеличивающим вероятность развития печеночной недостаточности, относятся3:

  • сочетанное инфицирование гепатотропными вирусами и ВИЧ;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, заболевания крови, язва желудка;
  • очаги инфекции: больные зубы, хроническая ангина, туберкулез;
  • алкоголизм, наркомания;
  • наличие токсического повреждения печени, связанного с приемом лекарств;
  • иммунодефицит;
  • последствия неправильного питания (ожирение, истощение, нехватка витаминов, минералов).

Хронический гепатит длительное время может протекать бессимптомно, без ярко выраженных проявлений. Желтушность может проявляться не во всех случаях5.

Тяжелее гепатит B протекает у беременных, особенно во второй половине срока. Он может осложниться острой печеночной недостаточностью или нарушением течения беременности (отслойкой плаценты, гибелью плода и т.д.). Болезнь тяжело протекает в пожилом возрасте, она более продолжительна и осложняется нарушением выработки и оттока желчи3.

Диагностика

Симптомы гепатита В неспецифичны. Отличить его от любого другого вирусного гепатита по клинической картине невозможно. Диагностика заболевания включает в себя следующие методы:

  • серологические исследования крови для выявления антител к вирусу;
  • ПЦР для определения количества вируса в крови;
  • общий анализ крови и мочи для своевременного выявления осложнений3;
  • биохимию крови: определение уровня печеночных ферментов для выявления степени поражения функции органа;
  • УЗИ печени для оценки размеров и изменений структуры органа.

Лабораторные исследования направлены не только на подтверждение инфекции, но и на оценку тяжести гепатита. При признаках нарушения белково-синтетической функции печени выполняют протеинограмму — определение соотношения белковых фракций. При склонности к кровоточивости тканей может быть рекомендована коагулограмма — определение показателей свертывающей системы крови3.

Выявление специфических иммуноглобулинов (антител) позволяет подтвердить острую или хроническую форму болезни1.

Дополнительные исследования выполняют по показаниям3:

  • электрокардиографию (ЭКГ) — при отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы;
  • фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) — при острой патологии со стороны пищеварительного тракта;
  • консультации смежных специалистов (хирурга, невролога, реаниматолога) — при симптомах профильных патологий.

Методы лечения

Лечебные мероприятия зависят от течения болезни. При тяжелом течении заболевания может потребоваться госпитализация. Цель терапии — снизить нагрузку на пораженный орган и поддержать функции организма1.

В лечение обязательно входят рекомендации по питанию3. При остром гепатите В советуют исключить3:

  • жирное;
  • специи и пряности;
  • маринады;
  • копчености;
  • жареное;
  • сладости.

Под строгий запрет попадают алкогольные напитки.

Особое внимание уделяют питьевому режиму. Обязательное количество жидкости увеличивается до 2-3 литров в сутки, из напитков предпочтительна негазированная питьевая вода3.

На данный момент специфического лечения гепатита В нет2. При развитии хронической формы гепатита B полного выздоровления достичь чаще всего не удается1. Лечение осуществляется под контролем врача инфекционного или гастроэнтерологического профилей. Терапия имеет два направления: уничтожение вируса противовирусными препаратами и поддержание функции печени гепатопротекторами.

При смене острого гепатита B хроническим упор делают на применение противовирусных препаратов. Они должны остановить «копирование» вирусных частиц, не дать развиться воспалению и фиброзу, предотвратить развитие цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы3.

Гепатопротектор Гептрал® в качестве действующего вещества содержит адеметионин — активную аминокислоту естественного происхождения, которая запускает восстановление печеночных клеток изнутри6. Гептрал® — это быстрый гепатопротектор с видимым результатом с 1-й недели приема и пост-эффектом до 3 месяцев после окончания курса лечения7,8. Удобно, что принимать лекарство можно 1 раз в день7.

Профилактика вирусного гепатита B

В качестве неспецифических мер профилактики рекомендуется3:

  • использовать барьерные способы контрацепции;
  • контролировать стерильность инструментов при медицинских и немедицинских манипуляциях;
  • не употреблять наркотики;
  • пользоваться только индивидуальными предметами гигиены.

Для специфической профилактики гепатита B существует вакцина, которую делают детям в первый день жизни. Рекомендовано повторять вакцинирование каждые 10 лет5. Те, кого не вакцинировали в детстве, могут сделать прививку в любом возрасте. Вакцины против вируса гепатита B могут применяться в целях экстренной профилактики инфекции — в том случае, если контакт с вирусом уже мог состояться.

Оценка: 3.3 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации