Гепатит А
Гепатит А — инфекционное заболевание печени, которое вызывает одноименный вирус1. Заболевание возникает преимущественно через употребление инфицированной воды или продуктов. Основные факторы риска: нарушение личной гигиены, плохие санитарные условия, питье загрязненной воды, употребление грязных овощей, фруктов2. В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает хронических поражений печени2. Чаще всего заболевание выявляется в детском возрасте, но заболеть гепатитом А возможно и во взрослом возрасте.
Симптомы
Инкубационный период Гепатита А — время от заражения до появления симптомов — составляет 2-2,5 недели.
Выделяют два этапа течения болезни: преджелтушный и желтушный. Симптомы очень разнообразны: от легких до тяжелых. Могут включать:
- Лихорадку;
- Тошноту;
- Общую слабость;
- Ухудшение аппетита;
- Расстройство стула (диарею)
- Ощущение дискомфорта в области живота;
- Потемнение цвета мочи;
- Желтушность кожи и слизистых (видно на белках глаз).
Не у каждого заболевшего проявляются все перечисленные симптомы.
Вероятность развития тяжелых симптомов напрямую зависит от возраста пациента. Данные статистики показывают, что у детей до 6 лет чаще всего это заболевание проходит бессимптомно. Только у 10 % появляется желтушность. У пациентов старшего возраста желтуха появляется в 70 % случаев и более.
Симптомы желтухи усиливаются в течение 1-2 недель, их интенсивность достигает максимума и быстро спадает. С момента уменьшения желтушности постепенно исчезают и другие симптомы, нормализуется цвет кала и мочи.2
По статистике в России гепатит А сохраняет доминирующее положение среди всех типов вирусных поражений печени. Распространение болезни увеличивается за счет отсутствия специфических антител у взрослых людей.2
Диагностика
- Определение антител к ВГА (вирусу гепатита А). IgM или анти-HAV-IgM определяются в острый период заболевания. IgG или анти-HFV-IgG свидетельствуют о перенесенной инфекции.
- Обнаружение ДНК вируса в крови через ПЦР. Достоверные результаты можно получить в инкубационный и желтушный периоды.
- Биохимический анализ крови с выявлением билирубина (общего и фракций), ферментов печени (АЛаТ, АСаТ, ЩФ, ГГТ) и коагулограмма для определения факторов свертывания крови озволяют оценить степень нарушения функции печени.
- Общий анализ крови для оценки степени воспаления.
- УЗИ печени.
Принципы лечения
Специфическое противовирусное лечение гепатита А отсутствует2. Терапия направлена на остановку механизмов поражения печени и устранение симптомов. Лечение включает:
- соблюдение постельного режима;
- обильное питье для снятия интоксикации;
- ферменты для поддержки работы пищеварительной системы;
- гепатопротекторы для восстановления клеток печени и поддержания функции органа
- другие группы препаратов в зависимости от симптомов (анальгетики при болях в животе, противорвотные препараты)2.
Для лечения вирусного гепатита А у ребенка или взрослого рекомендовано обратиться к врачу. Необходимость госпитализации определяется в зависимости от выраженности симптомов медицинским специалистом.
Профилактика болезни подразумевает улучшение санитарно-гигиенических мероприятий, усиление контроля пищевых продуктов и проведение вакцинации.