Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Сигнал тревоги: 10 признаков того, что печень не справляется с работой

 

11 мин.
73706

 

 

Функции печени

Печень – это железа внешней секреции, самый большой орган в организме человека. Ее вес зависит от возраста и телосложения, но в среднем у взрослых людей масса печени колеблется в пределах 1,3-1,5 кг. Расположена железа в правой половине брюшной полости непосредственно под диафрагмой. Печень часто называют «вторым сердцем» человека, так как от ее функциональности зависит состояние большинства органов и систем.

Основные функции печени:

  • Одной из важнейших функций печени является обмен веществ. Эту функцию обеспечивают ее клетки — гепатоциты. Этот орган регулирует все виды метаболизма, жиров, белков, углеводов и биологически активных веществ (гормонов и витаминов). Например, углеводы попадают в кровь после всасывания в слизистую оболочку кишечника, а затем в печень, где они превращаются в гликоген — одну из основных форм запасной энергии организма1.
  • Как пищеварительная железа, печень производит желчь, необходимую для пищеварения2.
  • Очень важной функцией является детоксикация. Орган нейтрализует токсические вещества, в том числе алкоголь, лекарства и другие чужеродные субстанции (токсины). Токсические вещества поступают в организм извне (через кожу и легкие или всасываются в желудке и кишке и с током крови попадают в печень) или образуются в процессе метаболизма, например после приема лекарств3.
  • Железа является настоящим заводом по синтезу белков. В ней образуются белки, необходимые для свертывания крови, обмена железа и регуляции артериального давления.
  • Печень отвечает за пополнение запасов многих витаминов и микроэлементов и выполняет функцию депо для железа, меди, кобальта и витаминов В12, A и D4.

Свою важнейшую функцию по детоксикации организма печень выполняет благодаря своей уникальной системе кровоснабжения. За одну минуту через орган проходит 1,5 литра крови, а всего за сутки она пропускает около двух тысяч литров. Кровь с токсинами, выделяющимися в процессе пищеварения, или вредными веществами, попадающими в организм из окружающей среды, поступает в печень из кишечника по воротной вене. После детоксикации очищенная кровь поступает обратно в большой круг кровообращения5.

С печенью напрямую связана наша способность жить. Этот орган обеспечивает постоянство свойств внутренней среды для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов и систем.

Признаки нарушения в работе печени

Проблемы с диагностикой печеночных заболеваний связаны с тем, что она не болит. В этом органе нет нервных окончаний, поэтому он не может сигнализировать головному мозгу о проблемах. Болевой синдром развивается уже на более поздних стадиях развития патологий, когда железа увеличивается в размерах и начинает давить на свою капсулу и желчевыводящие протоки5.

Печень ежедневно выполняет многообразные функции, и мы даже не замечаем, как в организме протекают сотни сложных биохимических процессов. Однако это весьма хрупкий орган, который подвержен влиянию внутренних и внешних факторов.

Причины нарушения его работы — плохая экология, неправильное питание, низкий уровень физической активности, лишний вес, употребление алкоголя, вирусы, прием лекарственных препаратов, генетические и иммунные нарушения6.

Как понять, что в работе печени есть сбои?

1. Боль или тяжесть в области правого подреберья

Печень окружена оболочкой, так называемой капсулой, которая чутко реагирует на изменение размеров органа. Воспаление, вызванное алкоголем или избыточным поступлением жиров, приводит к увеличению железы. В ответ капсула печени растягивается, что вызывает боль, тяжесть и дискомфорт7.

2. Повышение веса

Печень участвует в обмене жиров и углеводов. Недостаточная физическая активность и слишком калорийная пища приводят к тому, что печень не успевает перерабатывать жиры и углеводы8. Избыток откладывается в виде жира в печени (развивается жировой гепатоз) и в подкожно-жировой клетчатке, особенно в областях живота и бедер. И то и другое находит свое отражение в лишних килограммах на весах.

3. Тошнота или рвота

Когда печень не может справиться с токсинами, их количество в крови повышается. Избыточное количество эндогенных (образующихся в результате метаболизма различных веществ) и экзогенных токсинов (поступающих извне) приводит к развитию таких неприятных симптомов, как тошнота и рвота9.

4. Повышенная утомляемость

Повышенная утомляемость, сопровождающаяся низкой работоспособностью, тесно связана с заболеваниями печени и является наиболее частым и ранним симптомом печеночных патологий9. Воспалительные вещества, образующиеся в гепатоцитах, способны воздействовать на передачу нервных сигналов в головном мозге. Это приводит к развитию повышенной утомляемости и снижению настроения10.

5. Неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о нарушении работы пищеварительной системы. Сладковатый «мышиный аромат» может появляться, когда клетки печени не справляются с переработкой токсических веществ11.

6. Желтушность кожи и глаз

Изменение нормального цвета глаз, кожи и слизистых оболочек на желтый цвет называют желтухой. Это состояние объясняется попаданием в кровь избытка билирубина — желтого пигмента, который образуется в результате разрушения гемоглобина. Например, гемоглобин может высвобождаться при гибели красных кровяных телец (эритроцитов) в печени. Желтуха может указывать на нарушение работы гепатоцитов и быть симптомом патологии, вызванной алкоголем. Помимо этого, желтуха может встречаться при вирусных гепатитах и лекарственных поражениях печени12.

7. Изменение цвета мочи и кала

Билирубин, желтый пигмент и один из главных компонентов желчи, присутствует не только в крови, но и в моче и кале. Билирубин выделяется с желчью в двенадцатиперстную кишку и под воздействием кишечных бактерий меняет цвет на коричневый. Этот коричневый пигмент и придает калу характерную окраску. В моче же присутствует другой продукт обмена билирубина, придающий ей светло-желтый цвет13.

Некоторые печеночные патологии могут нарушать ее способность перерабатывать билирубин, из-за чего его значительное количество выводится через мочу, которая вследствие этого становится темной. С другой стороны, недостаточное поступление желчи сопровождается обесцвечиванием кала13.

8. Отек ног

Подчас заболевания печени дают о себе знать только на поздних стадиях, например при циррозе, когда нормальная печеночная ткань замещается соединительной.

Отеки ног возникают в результате повышения давления в сосудах железы (портальная гипертензия) и недостаточного образования белка альбумина14. При дефиците альбумина жидкость не удерживается в кровеносном русле и заполняет ткани.

9. Быстрое появление синяков

Важнейшей функцией органа является образование белков. В ответ на хроническое употребление алкоголя или вирусы печень перестает справляться со своей работой и начинает синтезировать меньше белков, регулирующих свертывание крови15. В результате развивается геморрагический синдром. Его проявлениями являются беспричинные синяки, кровоточивость десен и носовые кровотечения15.

10. Кожный зуд

Кожный зуд является симптомом аллергических заболеваний и проблем с печенью. Зуд возникает в ответ на раздражающее действие избыточного количества желчных кислот на кожу15. Нередко кожный зуд и желтуха идут рука об руку или зуд предшествует желтухе.

Каждый из этих признаков требует скорейшего обращения к врачу-терапевту, который назначит необходимые виды исследований. В дальнейшем лечение проходит под наблюдением врача-гастроэнтеролога или гепатолога.

Печень обладает уникальной способностью к регенерации. При своевременно начатом лечении ее клетки могут полностью восстановиться16.

Профилактика заболеваний печени

Основной метод профилактики заболеваний печени и ее защиты – здоровый образ жизни. В медицине это называется первичной профилактикой, в нее включаются мероприятия, направленные на предупреждение развития печеночных патологий.

Основные рекомендации в рамках первичной профилактики17:

  • Главный враг печени – алкоголь. Для сохранения ее здоровья и функциональности необходимо свести к минимуму употребление любых спиртных напитков. Не стоит успокаивать себя тем, что небольшие дозы алкоголя не могут нанести вред организму: он вреден в любых количествах.
  • Здоровое рациональное питание снижает нагрузку на орган и нормализует процесс пищеварения. Необходимо есть больше фруктов и овощей, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе, индейке. Жареное жирное мясо и сладости повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
  • Важно следить за весом и заниматься спортом, больше ходить пешком.
  • Нельзя бесконтрольно принимать лекарственные препараты, прием любых медикаментов должен быть согласован с врачом.
  • Следует соблюдать все меры профилактики вирусных гепатитов, избегать случайных незащищенных половых контактов.

Восстановление печени с помощью гепатопротектора Гептрал®

При проблемах с печенью уровень жизненно важной для ее работы аминокислоты (адеметионина) падает. Эта аминокислота участвует в более 100 биохимических реакциях и необходима для правильной работы органа и его восстановления. Получить ее из пищи невозможно — она вырабатывается в самой печени16. Однако нездоровая печень не может себя обеспечить достаточным уровнем адеметионина для полноценной работы16. Здесь на помощь приходит оригинальный препарат Гептрал®.

Гептрал® — источник активной аминокислоты, запускающий естественное восстановление гепатоцитов изнутри. Восполняя уровень адеметионина в печени, Гептрал® стимулирует важные процессы внутри ее клеток.

Гептрал® способствует нормализации обменных процессов, выведению токсинов, восстановлению мембран печеночных клеток, улучшению выведения желчи и восполнению энергии клеток печени17,18.

Лекарственный препарат Гептрал® помогает выводить токсины и восстанавливать функции печени с 1-й недели приема19. Эффект от приема Гептрал® может сохраняться в течение 3-х месяцев после окончания терапии20. Удобно, что принимать можно 1 раз в день

Также Гептрал® — единственный оригинальный гепатопротектор, показанный для снижения одного из самых распространенных симптомов заболеваний печени - повышенной утомляемости21. Прием Гептрал® может помочь вернуть бодрость и подарить прилив жизненных сил.

 

Поделиться

Источники информации