Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Тяжесть в правом боку под ребрами

11 мин.
165579

Причины тяжести в подреберье

Часто о проблемах с внутренними органами организм сигнализирует дискомфортом в правом подреберье: ноющей болью, резями, тянущими ощущениями. Все это может проявляться после физической активности или в состоянии покоя1.

Причинами тяжести в правом подреберье могут быть:

  • увеличение размеров печени,
  • другие заболевания пищеварительного тракта,
  • заболевания других органов.

Боль в правом подреберье может возникать при патологиях почек, сердца, легких или может быть объяснена другими причинами1. Однако давайте подробнее рассмотрим именно те случаи, когда причиной боли могут быть проблемы с печенью.

Дискинезия желчевыводящих путей

Нарушения моторики желчевыводящих путей могут проявляться дисфункцией желчного пузыря или сфинктера Одди, регулирующего отток желчи и панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку2.

Дисфункция желчного пузыря — это нарушение его наполнения (гиперкинезия) или опорожнения (гипокинезия). При гиперкинезии возникают колики вверху живота и в правом подреберье, боли отдают в правый бок, спину, иногда в левую половину живота. При гипокинезии боли в правом подреберье тупые, распирающие, они усиливаются при смене положения тела. Общими симптомами для дискинезий желчного пузыря являются горечь во рту, вздутие живота, неустойчивый стул2.

Мышечная дискинезия сфинктера Одди наиболее часто проявляется гипертонусом мышцы. В результате повышается давление в системе желчных протоков или протока поджелудочной железы, что проявляется тяжестью в правом подреберье и в верхней части живота справа и слева2.

Холецистит

Холецистит чаще всего связан с закупоркой желчепузырного протока камнем, однако встречаются и бескаменные формы холецистита. Основное проявление — интенсивная боль в правом подреберье и в верхней части живота (желчная колика). Боль отдает в спину ниже угла правой лопатки, правое плечо, реже — в левый бок. Приступ чаще возникает ночью или рано утром, нарастает до определенной интенсивности и сохраняется до 1 часа. Спровоцировать появление боли могут жирная еда, острая и пряная пища, употребление алкоголя, стрессы. Приступ сопровождается повышением температуры тела, потливостью. Чтобы облегчить состояние, пациенты принимают вынужденное положение — на боку с поджатыми к животу ногами. Из сопутствующих симптомов могут быть отрыжка горечью или постоянный горький привкус во рту, чувство распирания в верхней половине живота, вздутие кишечника, нарушение стула, тошнота, рвота желчью2.

Паразитарные инфекции

Печень и желчевыводящую систему способны поражать различные паразиты: амебы, гельминты. В результате жизнедеятельности паразита возникает хроническое воспаление, разрушение печеночной ткани, нарушение оттока желчи. Обычно паразиты длительно присутствуют в организме, вызывая аллергизацию, а также многократные повторные заражения.

Одно из наиболее известных паразитарных заболеваний печени, которое сопровождается формированием в органе многокамерных кист большого размера — эхинококкоз. Человек заражается эхинококком от собак. Из-за роста кисты печень увеличивается в размерах, что проявляется тупой болью и тяжестью в правом подреберье. Кисты значительных размеров могут сдавливать желчные протоки, печеночные сосуды, соседние органы. Тогда появляются соответствующие симптомы: отеки ног, асцит, желтушность и т. д.3

Помимо эхинококка поражения органа могут вызывать черви-сосальщики — печеночная двуустка, кошачий сосальщик, китайская двуустка. Источником заражения этими паразитами является сырая рыба. Симптомы обычно неспецифичны и складываются из длительной лихорадки, слабости, головной боли, тяжести в правом боку под ребрами, снижения аппетита. Из-за аллергизации организма на продукты жизнедеятельности гельминтов могут возникать кожная сыпь, бронхоспазм, хронический кашель4.

Гепатит

При алкогольном и вирусных гепатитах и циррозе тяжесть и боли в правом подреберье могут быть вызваны реакцией глиссоновой капсулы (фиброзной оболочки печени). Болевые ощущения могут усиливаться после физических упражнений. Одного этого симптома недостаточно, чтобы поставить диагноз, однако при наличии свободной жидкости в брюшной полости и желтухи можно заподозрить цирроз или гепатит. В этом случае боль обычно носит локализованный характер и ощущается справа вверху живота1.

Помимо внешних симптомов, более точно подтвердить диагноз могут лабораторные анализы (изменения активных проб, высокая активность трансаминаз и т. п.) и аппаратные исследования (УЗИ, рентгенография), а также проведение биопсии печени1-3.

Новообразования печени

В печени встречаются как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Злокачественные опухоли чаще всего вторичны, это метастазы из других пораженных онкологией органов. Наиболее часто встречающийся первичный рак печени — это гепатоцеллюлярная карцинома. Причиной ее развития считается хроническое повреждение печени на фоне вирусной инфекции, злоупотребления алкоголем, курения, ожирения. Предраковым состоянием является цирроз. Симптомы могут долгое время не проявляться, вот почему заболевание часто обнаруживается на поздних стадиях. Со временем симптомы нарастают. Появляются боли, которые нередко связаны с прорастанием опухоли в сосуды, образованием опухолевых тромбов, метастазами в другие органы. При далеко зашедшем процессе отмечаются сильная слабость, быстрая утомляемость, тяжесть и боли в правом подреберье, увеличение размеров живота, отеки конечностей, повышение температуры тела5.

Кардиологические заболевания

Тяжесть в правом подреберье может быть признаком хронической сердечной недостаточности, к которой могут приводить такие заболевания, как артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, миокардиты и другие. При хронической сердечной недостаточности сердечная мышца слабеет и не может нормально перекачивать кровь. Как результат, нарушается кровоснабжение органов, организм дополнительно начинает задерживать жидкость, возникают отеки.

Люди с данным заболеванием часто жалуются на одышку, особенно в положении лежа, повышенную утомляемость, слабость и отечность нижних конечностей, учащенное сердцебиение. Одышка может сочетаться с сухим кашлем, особенно по ночам6.

Медикаментозное поражение печени

Известно более тысячи лекарственных средств, которые обладают гепатотоксическим эффектом8,9. О медикаментозном поражении печени может сигнализировать появление дискомфорта в правом подреберье (тупой боли), желтухи, зуда, упадка сил и мышечной слабости и прочих симптомов.


pravoe-podrebere.jpg

У 90% людей с медикаментозным поражением печени более чем в 2,5 раза возрастает активность печеночных ферментов. Проверить уровень ферментов можно в лаборатории, сдав кровь на анализ биохимических показателей АЛТ, АСТ.

Диагностика основана на детальном изучении истории болезни, определении перечня препаратов с гепатотоксическим действием, которые принимал пациент. Сложность заключается в том, что поражение печени может развиться в среднем спустя 2-3 месяца после первичного приема гепатотоксичного лекарственного средства1.

Диагностика

Диагностика не только медикаментозного поражения, но и других заболеваний печени складывается из врачебного опроса и осмотра, анализа данных лабораторных и инструментальных исследований. К частым жалобам людей с печеночной патологией, как уже говорилось, относятся усталость и утомляемость, также характерны тошнота, рвота, тяжесть в правом боку под ребрами, кожный зуд.

Из лабораторных анализов применяют биохимическое исследование крови, липидограмму, вирусологическое исследование на гепатиты.

Для исследования структуры органа проводят инструментальные обследования: УЗИ, КТ, МРТ.

Для оценки степени фиброза печени проводится неинвазивное исследование жесткости органа с помощью ультразвука — эластометрия.

При сомнении в диагнозе выполняют биопсию. Ее проводят с помощью специальной иглы через межреберный доступ с предварительным УЗИ или КТ. Полученный образец ткани исследуется под микроскопом10.

Методы лечения

Лечение печени может быть направлено на устранение причины заболевания, на корректировку механизма развития патологии. Вначале нужно устранить фактор повреждения — алкоголь, гепатотоксичные лекарства, при инфекционных гепатитах провести противовирусное лечение, при закупорке желчных протоков восстановить их проходимость и т. д. На механизм развития печеночной патологии направлено действие препаратов, снимающих воспаление, уменьшающих фиброз, восстанавливающих структуру и функцию печеночных клеток. Также применяются симптоматические средства.

В некоторых случаях устранить проблему можно только хирургическим путем, например, удалить кисту, опухоль, а при полной утрате функции органа — провести пересадку печени11.

Препарат Гептрал® при лечении заболеваний печени

Таблетки Гептрал® 400 мг — безрецептурный препарат. Его действующим веществом является активная аминокислота — адеметионин. Здоровая печень обычно самостоятельно синтезирует эту жизненно важную аминокислоту в количестве примерно 8 г в день12. При проблемах с печенью ее уровень в организме снижается и восстановительные процессы в печени замедляются13.

Восполняя дефицит адеметионина в организме, Гептрал® запускает 5 важных процессов, действуя изнутри клеток печени12,14:

  1. выведение токсинов,
  2. восстановление структуры клеток,
  3. выведение желчных кислот,
  4. восполнение энергетического клеточного потенциала,
  5. выведение жиров из клеток печени.

Гептрал® является оригинальным гепатопротектором, который показан людям с хроническими заболеваниями печени и для снижения повышенной утомляемости. Препарат способствует улучшению функций печени уже после 1-й недели приема , что отражается не только на улучшении общего самочувствия, но может быть также подтверждено результатами анализов крови (АЛТ, АСТ)14,15. При этом эффект может сохраняться до 3 месяцев после окончания лечения14.

Гептрал® необходимо принимать внутрь целиком в первой половине дня, между приемами пищи. Рекомендованная дозировка — от 1-2 таблеток в сутки14. Возможен прием суточной дозы за 1 раз14.

Таблетки Гептрал® 400 мг удобно принимать: суточную дозу можно принять за 1 раз. Эффект от курса Гептрал® может сохраняться до 3-х месяцев после окончания лечения5.
Оценка: 3.39 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации