Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

«Истина в вине»:
как алкоголь влияет на нашу печень?

5 мин.
13138

Плохое самочувствие после употребления спиртных напитков – явление вполне естественное. Продукты распада этилового спирта оказывают токсическое воздействие на организм, вызывая тошноту, головную боль и жажду, а также чувство тяжести в правом подреберье. Даже при кратковременном употреблении алкоголя возможны структурные изменения печени1.

Печень – самая крупная железа человеческого организма, которая осуществляет более 500 различных функций1. Она фильтрует и обезвреживает токсины, аллергены, участвует в синтезе холестерина, желчи, билирубина и отвечает за регуляцию углеводного и липидного обменов.

Повышенное содержание алкоголя в крови оказывает негативное влияние на все функции печени, так как заставляет ее работать в режиме беспрерывной фильтрации и утилизации продуктов распада спирта. Главный путь переработки этилового спирта заключается в его окислении до двуокиси углерода (CO2) и воды, которая безопасна для организма. Промежуточные токсичные метаболиты в виде уксусного альдегида или ацетальдегида2,3 разрушительно влияют на клеточные структуры печени, вызывая ее воспаление. Увеличенный орган начинает давить на капсулу, которая из-за растяжения вызывает ощущение дискомфорта2.

Следует незамедлительно обратиться к специалисту, если кроме болей в правом боку различной степени интенсивности наблюдаются дополнительные симптомы3,4:

  • Тошнота, метеоризм и расстройство стула. Появление этих симптомов может быть связано с нарушением оттока желчи за счет увеличения печени или закупорки протока. Это провоцирует нехватку микроэлементов, ферментов, пищеварительных соков для обработки пищи.
  • Повышенная утомляемость и снижение работоспособности. Возникает в результате снижения очистительной функции печени, что ведет к интоксикации организма.
  • Желтушность кожных покровов. Появляется при повышенном уровне билирубина в крови. Билирубин – желчный пигмент, который выводится печенью. При заболеваниях печени процесс связывания и утилизации пигмента нарушается, и возникает желтуха.
  • Отеки5. Могут быть вызваны нарушением синтеза белка крови, что в свою очередь приводит к снижению осмотического давления и выходу жидкой части плазмы крови в ткани6.

Наличие тех или иных сопутствующих признаков может указывать на заболевания печени:

  1. Алкогольный стеатоз7, который характеризуется накоплением капелек жира в гепатоцитах вследствие нарушения процессов окисления жирных кислот. Избыток жировых отложений повреждает клетки печени и вызывает замещение соединительной нефункционирующей тканью. Данное заболевание называется фиброзом. В зависимости от выраженности замещения печени соединительной тканью, фиброз может быть минимальным или выраженным. При отсутствии должного лечения фиброз переходит в цирроз.
  2. Цирроз8. Финальная и необратимая стадия заболеваний печени. При циррозе печени нарушаются функции клеток и появляются осложнения.

alcohol-liver_1

Как быстрее вывести алкоголь из организма?

При проблемах с печенью и для ее восстановления после праздничных застолий, необходимо соблюдать режим дня и диету8,9:

  1. Проведите день дома, примите душ. Водные процедуры способствуют выводу токсинов, но не стоит принимать горячую ванну, иначе организм получит дополнительную нагрузку на сердце.
  2. Воздержитесь от тяжелых физических нагрузок, а вот легкая прогулка не повредит.
  3. Исключите из своего рациона жирные, жареные продукты, копчености, мучные изделия, газировки и алкоголь.
  4. Питайтесь дробно и часто не менее 5 раз.
  5. Для стимуляции выработки желчи, совместно с которой выводятся продукты переработки спирта, начните свой день с ломтика подсушенного хлеба со сливочным маслом, ешьте больше зеленых овощей в течение дня: авокадо, брокколи, цветную капусту, лук, зелень.
  6. При возникновении чувства голода перед сном перекусите яблоком. Это поможет не перегружать печень в ночные часы, ведь именно в это время идут интенсивные процессы восстановления.
  7. Этиловый спирт является мощным диуретиком. Восполняйте запасы микроэлементов с помощью правильных напитков: минеральная вода, слабозаваренный или ромашковый чай, кефир, ряженка, простокваша, сок сельдерея, свеклы, моркови, кисель.
  8. При однократном употреблении алкоголя в высоких концентрациях печени понадобится не менее 3-х дней для полноценного восстановления всех функций и структур органа7.

    Восстановление печени с препаратом Гептрал®

    Помочь печени справиться с негативными последствиями злоупотребления алкоголя и восстановиться при поражении ее клеток может прием препарата Гептрал® 400 мг в форме таблеток.

    При проблемах с печенью уровень вырабатываемого в ней адеметионина снижается. Это приводит к тому, что печень не может полноценно выполнять свои функции, и биохимические реакции замедляются. Адеметионин нельзя получить из продуктов питания, поэтому прием этой жизненно важной аминокислоты в виде таблеток Гептрал® помогает разорвать этот замкнутый круг12.

    Своевременный прием препарата при проблемах с печенью, связанных с употреблением алкоголя, помогает восстанавливать клетки печени изнутри и способствует снижению длительного негативного влияния алкоголя на организм в целом и на печень в частности. Это проявляется улучшением самочувствия, восстановлением жизненных сил, нормализацией пищеварения13.

    Гептрал® – источник адеметионина, активной аминокислоты, которая снижает токсическую нагрузку на печень, так как обладает выраженным антиоксидантным действием10,11. Адеметионин запускает естественное восстановление клеток печени изнутри и улучшает ее функции12. Эффект от приема таблеток Гептрал®
    400 мг может быть заметен после первой недели приема препарата11.

Поделиться

Полезно знать

Заболевания

Источники информации