Питание при жировом гепатозе
Содержание статьи
Жировой гепатоз (неалкогольная жировая болезнь печени, НАЖБП) — это хроническое неинфекционное заболевание, при котором в клетках органа (гепатоцитах) накапливается избыточное количество жира без связи с чрезмерным употреблением алкоголя. Патология диагностируется в том случае, если жир накапливается в более чем 5% гепатоцитов1.
На ранних стадиях прогноз благоприятен, однако при прогрессировании возможно развитие серьезных осложнений. Снижение массы тела — одно из обязательных условий замедления развития болезни. Поэтому пациентам с НАЖБП важно придерживаться определенных принципов питания1,2.
Важные сведения о заболевании
Жировой гепатоз — самая распространенная патология среди хронических болезней печени. Она встречается примерно у 25–30% взрослых, а у людей с ожирением и сахарным диабетом II типа — значительно чаще. НАЖБП может развиваться и у детей. Заболевание не имеет гендерных различий — ему подвержены как мужчины, так и женщины2.
Как жир попадает в печень?
К накоплению жира в гепатоцитах (это состояние называют стеатозом) приводят внешние и внутренние факторы. Внешние — погрешности в питании, избыток жиров и углеводов в рационе, низкая физическая активность. Внутренние факторы — поступление избыточного количества жирных кислот из жировой ткани из-за нарушения жирового и углеводного обмена, а также их синтез в самой печени, особенно если у пациента есть инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину), ожирение или сахарный диабет II типа3,4.
Чем опасен жир в печени?
Избыток жира нарушает работу гепатоцитов, способствует развитию воспалительного процесса, изменению структуры ткани органа (паренхимы) и нарушению его функций. Прогрессирование болезни может привести к более тяжелым ее формам — неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), фиброзу (образованию рубцовой ткани) и циррозу3,4.
Жировой гепатоз также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и может усугублять течение сахарного диабета и других метаболических нарушений2. На поздних стадиях возможно развитие печеночной недостаточности и даже рака — гепатоцеллюлярной карциномы3,4.
Как определить, что «ожирение печени» трансформировалось в болезнь?
НАЖБП часто протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях, и обычно выявляется случайно при обследовании, в том числе по поводу других заболеваний. Для диагностики используют ультразвуковое исследование печени (УЗИ), анализы крови (общий, биохимический). При необходимости назначают дополнительные методы: эластометрию (оценку плотности ткани для выявления фиброза) и биопсию. Если у человека есть факторы риска — ожирение, сахарный диабет, повышенное давление, — рекомендуется регулярно проходить скрининговое обследование (1 раз в 3–5 лет), чтобы вовремя выявить и остановить развитие жирового гепатоза1.
Общие диетические рекомендации при «ожирении» печени
Замедлить развитие болезни и улучшить состояние здоровья в целом поможет соблюдение общих правил, основанных на современных клинических рекомендациях и принципах диетологии и нутрициологии.
Постепенное снижение массы тела
Снижение веса — основной способ уменьшить количество жира в гепатоцитах. Для уменьшения выраженности стеатоза при НАЖБП требуется снижение веса не менее чем на 3–5%, а для устранения некротических и воспалительных изменений при стеатогепатите необходимо снижение веса не менее чем на 10%1,5. Похудение должно быть постепенным — рекомендуется снижать массу тела на 0,5–1 кг в неделю, избегая строгих диет и голодания.
Снижение калорийности рациона
Для снижения массы тела и количества жира в гепатоцитах необходимо уменьшить общую калорийность потребляемой пищи. Это достигается за счет уменьшения порций и отказа от высококалорийных продуктов (жирные блюда, сладости, выпечка)5,6.
Баланс белков, жиров и углеводов
Рацион должен быть сбалансированным1,7:
- ограничивается употребление животных жиров и трансжиров (жирное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин);
- снижается потребление простых углеводов (сахар, сладкие напитки, кондитерские изделия);
- рекомендуется употребление достаточного количества белка (мясо нежирных сортов, рыба, молочные продукты) и сложных углеводов (овощи, цельнозерновые продукты).
Достаточное потребление жидкости
Рекомендуется употреблять не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки. Это способствует нормализации обмена веществ и поддержанию работы печени6.
Полный отказ от алкоголя
Алкоголь даже в небольших количествах может усиливать повреждение гепатоцитов. При жировом гепатозе рекомендуется полностью исключить употребление спиртных напитков1.
Соблюдение принципов лечебного питания
При стеатогепатите и других вариантах жирового гепатоза с клиническими проявлениями рекомендуется придерживаться принципов лечебного питания, утвержденных Минздравом РФ. Это основной вариант стандартной диеты, который пришел на смену столу № 5, разработанному еще в СССР7,8.
Как ограничивают калории
Одна из причин накопления жира в печеночных клетках (как и в любой другой части тела) — потребление большего количества калорий, чем организм успевает расходовать. Для снижения массы тела поступающие калории необходимо ограничивать. Разумное ограничение калорий — это не просто уменьшение количества еды, а грамотный подход, который сочетает контроль энергии с качественным и сбалансированным питанием.
Принципы ограничения калорий9:
- Определение суточной нормы калорий. Потребность в калориях у каждого человека индивидуальна и зависит от пола, возраста, роста, веса и уровня активности. В среднем взрослому мужчине при умеренной активности и отсутствии тяжелых физических нагрузок требуется около 2500 ккал в сутки, женщине — около 2000 ккал.
- Создание дефицита калорий. Для снижения веса рекомендуется уменьшить суточное потребление калорий примерно на треть — до 1800–1200 ккал в сутки в зависимости от исходных показателей и состояния здоровья.
- Качество калорий важнее количества. Простые углеводы (сахар, сладости) быстро усваиваются и способствуют накоплению жира, тогда как сложные углеводы (овощи, цельнозерновые продукты) перевариваются дольше, обеспечивая длительное чувство сытости и стабильный уровень энергии.
- Разнообразие и сбалансированность питания. Ограничение калорий не должно идти в ущерб полноценности рациона. Ежедневное меню должно быть разнообразным и содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Правила для ограничения жиров
Совсем исключать жиры из рациона нельзя — они, как и другие питательные вещества, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При НАЖБП жиры должны составлять 25–35% от общей энергетической ценности рациона. При этом важно правильно подходить к выбору жиров, чтобы снизить нагрузку на печень и улучшить обмен веществ10.
Какие жиры следует ограничить10:
- насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, шкурке птицы, сливочном масле, цельном молоке и молочных продуктах с высокой жирностью, а также в копченостях и консервах;
- трансжиры и кулинарные жиры, входящие в состав маргарина, промышленной выпечки, кулинарных изделий, фастфуда.
Какие жиры можно и нужно употреблять1,10:
- полиненасыщенные жиры, особенно омега-3, которые содержатся в нежирной рыбе (например, в треске, судаке), морепродуктах, а также в растительных маслах (льняном, рапсовом, оливковом);
- мононенасыщенные жиры, которые есть в оливковом масле, авокадо, орехах.
Средиземноморская диета
При жировом гепатозе доказал свою эффективность средиземноморский тип питания, который помогает снизить вес и уменьшить отложение жиров в гепатоцитах1.
Основная информация о средиземноморской диете1,10:
- основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень и орехи, которые богаты клетчаткой и полезными веществами, защищающими гепатоциты от повреждения;
- используется преимущественно оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирами;
- в меню входит много рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные омега-3 жирные кислоты;
- ограничивается потребление красного и переработанного мяса;
- минимизируется потребление рафинированных углеводов и сахара;
- в рацион включают продукты, богатые пребиотиками и клетчаткой (бананы, яблоки, бобовые, чеснок, цельнозерновые);
- можно употреблять кофе, который содержит антиоксиданты и другие полезные вещества.
Диеты с ограничением углеводов
Низкоуглеводная диета — это один из вариантов рациона, который применяется для снижения массы тела и улучшения состояния печеночных клеток при жировом гепатозе.
Такая диета предполагает уменьшение количества углеводов в рационе до 50–130 г в сутки или до 10–40% от общей суточной калорийности. Существуют и более строгие варианты — очень низкоуглеводные (кетогенные), когда углеводы ограничиваются до 20–50 г в сутки (менее 5–10% от калорийности). Ограничение углеводов приводит к тому, что организм начинает использовать жировые запасы для получения энергии. Это способствует снижению массы тела и уменьшению отложений жира в гепатоцитах.
Придерживаясь низкоуглеводной диеты, особенно важно ограничить быстроусвояемые углеводы: сахар, сладости, белый хлеб, выпечку, сладкие напитки, продукты с высоким содержанием фруктозы.
Следует помнить, что низкоуглеводное питание подходит не всем и требует индивидуального подбора с учетом состояния здоровья пациента10,11.
Как еще помочь печени
Помимо диет, снизить массу тела и уменьшить риск развития НАЖБП и связанных с нею состояний поможет увеличение физической активности. Физические нагрузки умеренной интенсивности, согласно рекомендациям Минздрава, показаны всем пациентам с НАЖБП1.
Для уменьшения содержания жира в печени рекомендуется уделять аэробной физической активности умеренной (средней) интенсивности не менее 150–300 минут в неделю или аэробной физической активности высокой интенсивности не менее 75–150 минут в неделю. Допустимо сочетать в течение недели занятия средней и высокой интенсивности. К физическим нагрузкам умеренной интенсивности относятся прогулки, быстрая ходьба, танцы. Физическая нагрузка высокой интенсивности — это плавание, езда на велосипеде, аэробика1.
Не менее двух раз в неделю аэробную активность рекомендовано дополнять силовыми упражнениями, направленными на все группы мышц1.
При выборе вида активности, интенсивности занятий нужно учитывать физическую подготовку, наличие сопутствующих заболеваний1.
Кроме того, в комплексной терапии хронических болезней печени применяется гепатопротектор Гептрал®. Он является источником адеметионина — аминокислоты, важной для работы органа12. В норме организм вырабатывает достаточное количество адеметионина самостоятельно, но при заболеваниях печени его синтез снижается13.
Гептрал® восполняет уровень адеметионина и запускает процессы, способствующие восстановлению печеночных клеток. К ним относится12,13:
- выведение токсинов;
- восстановление структуры гепатоцитов;
- восполнение энергии гепатоцитов;
- выведение жиров и желчных кислот.
Гептрал® необходимо принимать внутрь целиком в первой половине дня, между приемами пищи. Рекомендованная дозировка — от 1–2 таблеток в сутки. Суточную дозу можно принять за один раз. Видимое улучшение при приеме препарата можно заметить уже после первой недели приема, а эффект может сохраняться до трех месяцев после окончания лечения12,14.
Статья написана при участии экспертов Abbott.