Полезные продукты для восстановления печени

15 мин.
290

Печень — самая большая железа человеческого организма и второй по величине орган после кожи. В общей сложности она выполняет в организме около 500 функций1.

Состояние печени и ее способность нормально выполнять свои функции играют важную роль для поддержания здоровья всего организма. Одним из факторов, на которые может влиять человек, является питание. Выбирая полезные продукты и в целом придерживаясь принципов правильного питания, можно помочь печени оставаться здоровой и работать долгие годы2.

Основные функции печени

Фильтрация (детоксикация)

Печень работает как главный «фильтр» организма. Она обезвреживает токсины (вредные вещества), которые попадают в кровь из пищи, лекарств, алкоголя или образуются в результате обмена веществ. Печень превращает аммиак (токсичный конечный продукт распада белка) в мочевину, которая выводится с мочой. Железа расщепляет алкоголь и многие лекарства, уменьшая их токсичное воздействие1.

Регуляция обмена веществ

Печень контролирует обмен белков, жиров и углеводов — основных «строительных материалов» и источников энергии для тела. Она превращает избыток глюкозы (сахара) в гликоген (источник энергии), а при нехватке глюкозы — расщепляет гликоген обратно. Железа участвует в переработке жиров, чтобы организму было легче их усваивать. При нарушениях обмена веществ увеличивается вес, повышается уровень сахара в крови, нарушается работа различных систем организма1.

Иммунная функция

Печень помогает нам бороться с инфекциями. В ней находятся специальные клетки (макрофаги), которые захватывают и уничтожают бактерии, вирусы и другие вредные вещества, попадающие в кровь. Кроме того, пищеварительная железа вырабатывает белки, которые участвуют в воспалительных реакциях и защите от патогенов. Если эта функция нарушена, человек становится более уязвимым к инфекциям1.

Создание запасов

В печени хранятся важные для организма вещества: витамины (A, D, E, K, B12), железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина, и гликоген (резерв энергии). Например, при недостатке витамина B₁₂, участвующего в кроветворении, пищеварительная железа постепенно высвобождает его из запасов. Эта функция предупреждает развитие авитаминозов и анемии1.

Пищеварительная функция

Выработка желчи — жидкости, которая расщепляет жиры на мелкие капли, чтобы облегчить их всасывание в кишечнике и поступление в кровь. Без желчи организм не смог бы усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Кроме того, желчь участвует в выведении токсинов и избытка холестерина через кишечник1.

Регуляция свертываемости крови

Печень синтезирует белки, необходимые для свертывания крови (протромбин, фибриноген). Также она разрушает старые эритроциты, перерабатывая продукты распада гемоглобина. В печени хранится около 10% от общего объема крови — она выходит в кровеносное русло при обильной кровопотере1.

Выработка энергии

Печень помогает поддерживать энергетический баланс, вырабатывая АТФ — аденозинтрифосфорную кислоту, или «топливо» для клеток. Если человек недоедает, печень начинает расщеплять запасы жира, чтобы обеспечить организм энергией. Если эта функция нарушена, человек чувствует постоянную усталость даже при нормальном питании1.

Печень выполняет огромную работу. Помочь ей в этом можно, обеспечив постоянное поступление питательных веществ: белков, углеводов, полезных жиров, витаминов. Несбалансированное питание может привести к нарушению функций органа и даже некоторым заболеваниям (например, к стеатозу)2.

Полезные продукты для печени

Активный образ жизни и употребление в пищу полезных продуктов помогают сохранить здоровье печени. Не стоит дожидаться, когда она начнет «сигнализировать» о проблемах болью в правом подреберье, горечью во рту и другими признаками. Соблюдение принципов здорового питания, сокращение употребления фастфуда, полуфабрикатов, очищенных сахаров, алкоголя принесет пользу всему организму. Какие продукты «любит» печень?

Оливковое масло

Содержит полезные жиры (олеиновую кислоту) и растительные вещества (полифенолы), которые улучшают выработку ферментов и белка, необходимых для нормального обмена веществ. Благодаря этому ускоряется выведение жиров из печени. Кроме того, эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина и защищают клетки от старения. Оливковое масло можно использовать при запекании рыбы, овощей, добавлять в салаты2.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины)

Такая рыба богата особыми жирными кислотами — омега-3. Это «хорошие» жиры, которые не дают лишнему жиру накапливаться в печеночных клетках (гепатоцитах). Омега-3 жирные кислоты также оказывают противовоспалительное действие — помогают бороться с воспалением, которое возникает при гепатитах. Запеченный лосось или сардины в салате — отличный вариант для профилактики заболеваний печени2.

Орехи (грецкие, миндаль)

Орехи содержат витамин Е (антиоксидант, защищающий клетки) и другие вещества, способствующие восстановлению гепатоцитов. Грецкие орехи содержат много омега-3, а миндаль богат аргинином (аминокислотой, улучшающей кровоток). Еще в них есть глутатион — особое вещество, которое обезвреживает токсины. Снижение риска жировой болезни печени при употреблении орехов доказано исследованиями2.

Овощи

Для здоровья печени полезно есть брюссельскую капусту и брокколи. Они содержат глюкозинолаты — природные соединения, которые активируют печеночные ферменты для борьбы с токсинами. Кроме того, они обладают гепатопротекторным действием — защищают гепатоциты от повреждений. Еще один полезный овощ — свекла. В ней есть бетаин — компонент, улучшающий отток желчи, который помогает переваривать жиры. В небольших дозах полезен и чеснок. Аллицин (то самое вещество, обеспечивающее резкий запах чеснока) снижает концентрацию жиров и способствует лучшей выработке ферментов, уменьшая нагрузку на пищеварительную железу2.

Кофе

Хорошая новость для любителей бодрящего напитка: натуральный кофе способен снизить риск цирроза и гепатоцеллюлярного рака. Кофеин ускоряет расщепление жиров, а хлорогеновая кислота, также содержащаяся в кофе, предотвращает накопление коллагена и фиброз печеночной ткани. Важно не забывать, что не стоит добавлять много сахара или сливок в кофе2.

Ягоды (черника, малина, клубника)

Яркий цвет этих ягод — заслуга антоцианов. Эти природные пигменты-антиоксиданты защищают печень от повреждений, вызванных неправильным питанием или стрессом. Ягоды можно добавить в йогурт или кашу — это вкусно и полезно2.

Фрукты

Грейпфрут и лимон содержат нарингенин, нарингин и витамин С — эти вещества являются природными антиоксидантами, которые препятствуют воспалительным процессам, уменьшают количество жира в печени и даже противостоят негативному эффекту алкоголя. Яблоки богаты пектином. Это вид клетчатки, который работает как сорбент — «собирает» вредные вещества и выводит их из организма. Авокадо содержит глутатион, который предотвращает разрушение печеночных клеток при избытке жира2.

Овсянка

Овсяная каша на завтрак — источник бета-глюканов. Это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника (где формируется до 70% токсинов) и снижают нагрузку на печень. Добавив в овсянку ягоды или орехи, можно получить двойную пользу2.

Бобовые (чечевица, фасоль)

Эти продукты богаты растительным белком и клетчаткой. Клетчатка действует как губка: впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Кроме того, они дают долгое чувство сытости, помогая контролировать вес2.

Листовая зелень (шпинат, рукола)

В зелени много полифенолов — веществ, обладающих противовоспалительными свойствами. Полифенолы также снижают уровень холестерина и поддерживают здоровье органов пищеварительной системы2.

Диета при болезнях печени

При печеночных заболеваниях раньше назначали диету № 5. Ее еще в СССР разработал Мануил Певзнер, один из основоположников лечебного питания и отечественной гастроэнтерологии3. Однако в 2003 году Минздрав РФ выпустил приказ № 330 и ввел новую систему стандартных диет, которая заменила старую номерную систему4.

Система стандартных диет учитывает современные данные о механизме возникновения болезней и индивидуальные потребности пациентов, она более гибкая, что позволяет адаптировать питание под стадию болезни или сопутствующие заболевания. При этом современный подход к назначению диеты при патологиях печени сохранил принципы стола № 55:

  • дробное питание небольшими порциями — 5-6 раз в день;
  • исключение алкоголя, жирных, жареных блюд;
  • преобладание в рационе легко усваиваемых белков (рыба, курица) и клетчатки (овсянка, крупы, овощи, фрукты).

Поскольку печеночные заболевания достаточно многообразны, стандартная диета допускает индивидуальный подход — в зависимости от патологии, ее стадии и тяжести, наличия сопутствующих болезней. Например, при жировом гепатозе дополнительно ограничивают простые углеводы, при циррозе увеличивают количество белка в рационе, при циррозе с асцитом ограничивают потребление соли, при ожирении снижают калорийность5.

Диета при гепатозе

Термином «гепатоз» обозначают группу неинфекционных хронических заболеваний печени, при которых в ее клетках происходят дистрофические изменения. Изменяется структура гепатоцитов, они перестают выполнять свою функцию. Это происходит из-за нарушения жирового и углеводного обмена в организме. Причинами нарушения обмена веществ могут быть наследственные факторы, заболевания других органов и систем, а также избыточное поступление жиров с пищей, злоупотребление алкоголем, токсическое воздействие (лекарства, бытовая химия, отравляющие вещества).

Среди всех гепатозов наиболее распространен стеатоз, или жировая болезнь. Стеатоз может развиваться как на фоне употребления алкоголя, так и по другим причинам — в этом случае говорят о неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)6,7.

В свою очередь, НАЖБП является самым распространенным хроническим заболеванием печени. В числе причин его развития — ожирение и избыточное поступление жиров с пищей, поэтому при этом виде гепатоза соблюдение диеты особенно важно. Диета при стеатозе направлена на снижение веса и уменьшение количества жиров, поступающих с пищей. Ее основные положения6:

  • Соотношение макронутриентов (белков, жиров и углеводов), поступающих в организм, должно поддерживаться на уровне 20/30/50-60% соответственно.
  • В пище должны содержаться природные антиоксиданты, вещества с противовоспалительной активностью.
  • Продукты должны иметь низкий гликемический индекс.

Этим условиям удовлетворяет так называемый средиземноморский тип питания. Он предполагает присутствие в рационе большого количества рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей, орехов, цельнозерновых продуктов. В качестве основного источника жиров предлагается использовать оливковое масло. Употребление мяса, молока, молочных продуктов тем, кто придерживается средиземноморского типа питания, следует ограничить6.

При всех гепатозах рекомендуется максимально ограничить, а лучше — исключить употребление алкоголя. Диета при алкогольном гепатозе и других поражениях, развившихся вследствие злоупотребления спиртным, имеет свои нюансы6,7.

У людей с такими патологиями зачастую наблюдаются выраженная белковая недостаточность, дефицит витаминов и некоторых микроэлементов, например калия. Им рекомендована диета с высоким содержанием белка. В рационе белок должен быть представлен преимущественно растительными протеинами и лактальбумином (белком молочной сыворотки) — так он лучше усваивается. Можно увидеть различие с рекомендованным выше средиземноморским типом питания — там молочные продукты, наоборот, рекомендуется ограничить. Много растительных протеинов содержится в бобовых, зерновых продуктах, грибах. Восполнить недостаток витаминов и микроэлементов помогут свежие сезонные фрукты, овощи, ягоды, продукты, богатые калием: рыба, курага, чернослив, авокадо3,7.

Диета при циррозе

Цирроз печени — финальная стадия большинства ее хронических заболеваний. При циррозе происходят необратимые изменения ткани органа, ухудшается функция, а на более поздних стадиях — появляются осложнения. Именно от наличия осложнений и их проявлений в большей степени зависят особенности диеты при этой болезни.

Так, при асците — скоплении жидкости в брюшной полости — рекомендовано ограничить поступление с пищей натрия. Следует уменьшить количество соли, добавляемой в блюда, а также отказаться от полуфабрикатов, выпечки, консервов, которые также содержат соли натрия. Асцит и отеки могут способствовать выведению калия, поэтому необходимо восполнять его запасы с пищей. Калием богаты изюм, инжир, чернослив, курага8.

При тошноте, рвоте рекомендуется употреблять пищу в протертом виде. При поносе, сопровождающемся стеатореей («жирный стул»), уменьшают количество жиров в пище, исключают молоко, продукты с послабляющим действием. При запорах, наоборот, стоит ввести в меню естественные слабительные: курагу, чернослив, изюм, сливы, свеклу.

Иногда цирроз сопровождается отсутствием аппетита или его извращением. В таких случаях допустимо построение индивидуального меню, включить в рацион соки, фрукты, ягоды, салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла3.

Соблюдение диеты очень важно при заболеваниях печени. Однако для их лечения требуется полноценная фармакотерапия, которую следует проводить под врачебным контролем. Один из препаратов для лечения хронических заболеваний печени — Гептрал®. Он является источником адеметионина — вещества, необходимого для работы печени, нормального выведения желчи и предотвращения ее застоя. В норме печень синтезирует адеметионин самостоятельно, но при заболеваниях органа его выработка снижается. Гептрал® восполняет уровень адемитионина и способствует запуску процесса восстановления гепатоцитов9.

Преимущества Гептрал®:

  • видимое улучшение можно заметить уже после первой недели приема10;
  • эффект может сохраняться до трех месяцев после окончания лечения11.

Гептрал® необходимо принимать внутрь целиком в первой половине дня, между приемами пищи. Рекомендованная дозировка — от 1-2 таблеток в сутки11.

Принципы питания, полезные для печени и организма в целом

Еще большую пользу для печени и для всего организма принесет сочетание употребления полезных продуктов с соблюдением принципов здорового питания, а также коррекция пищевого поведения и образа жизни в целом. К таким мерам относятся2:

  • минимизация употребления алкоголя, а лучше — его полное исключение;
  • ежедневное употребление достаточного количества жидкости — чистой воды, морсов, соков, некрепкого чая или кофе;
  • замена фастфудов, выпечки, снеков полезными перекусами — фруктами, овощами, мюсли;
  • ежедневная физическая активность — ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, посильные тренировки;

контроль уровня сахара и холестерина в крови.

Оценка: из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации

Полезно знать