Диета при заболеваниях печени: что можно и что нельзя
Содержание статьи
Несмотря на высокую распространенность жирового гепатоза, на сегодняшний день не существует гарантированного метода решения проблемы с помощью лекарств или операций. Главный подход к терапии основан на изменении образа жизни, который начинается с лечебного питания1. Рассказываем, какая диета нужна при заболеваниях печени, что можно и нельзя есть.
Зачем нужна диета при заболеваниях печени?
Печень участвует не только в пищеварении, но и во всех обменных процессах, в том числе синтезирует почти 50% всех белков организма2. Когда печень «болеет», то нарушается не только переваривание и усвоение необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, но и снижается образование белков — поддерживать и строить ткани и органы организму становится не из чего3. Задача диеты при болезнях печени — улучшить усвоение питательных веществ и в то же время не дать избыточной пищеварительной нагрузки на больной орган2.
Основные принципы диеты при заболеваниях печени
Ограничение жиров
В первую очередь в диете следует исключить прием животных и молочных жиров пациентам с выраженным застоем желчи и недостатком желчных кислот в кишечнике. У них жиры не могут полноценно перевариться и поэтому выводятся наружу в непереваренном состоянии в виде жирного стула3. В качестве дополнительного источника жира можно использовать кокосовое масло4. В нем содержатся такие виды жиров, для переваривания которых желчные кислоты не требуются3.
В целом, для питания людей с хроническими заболеваниями печени в качестве основного источника жира рекомендуется выбирать оливковое масло холодного отжима, так как было установлено его положительное влияние на обмен веществ и противовоспалительный эффект для печени5. Вместо красного мяса, которое является источником насыщенных жирных кислот, лучше включить в рацион морскую рыбу. В ней содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые настолько полезны для печени, что даже рассматриваются в качестве возможного способа лечения жирового гепатоза5.
Ограничение жареного, копченого и острого
Острые, жареные, соленые, копченые продукты, крепкие наваристые бульоны относятся в питании к так называемым экстрактивным веществам. При попадании в пищеварительную систему они усиливают моторику желудка и секрецию пищеварительных желез2. Печень тоже не остается в стороне — она вырабатывает желчь для пищеварения.
Однако при хронических заболеваниях (алкогольных, метаболических, токсических и других) в печени всегда в той или иной степени нарушается секреция желчи в клетках (гепатоцитах) и ее выведение по желчным капиллярам и протокам. В результате желчные кислоты остаются внутри клеток, усиливают воспаление и разрушение ткани6. Чтобы избежать излишней стимуляции желчеобразования, экстрактивные вещества из питания исключают. В диете это называется химическим щажением органов пищеварения2.
Увеличение потребления белка
Потребление белка на стадии гепатоза и гепатита не отличается от нормы для здоровых людей и составляет от 75 до 114 г в сутки для мужчин и от 60 до 90 г в сутки для женщин3,7.
Раньше считалось, что людям с циррозом печени следует ограничивать в диете количество белка, чтобы азотистые продукты обмена не отравляли мозг и не ускоряли развитие печеночной энцефалопатии. Сейчас подход изменился. Установлено, что высокое потребление белка не вызывает ухудшения энцефалопатии и даже улучшает психическое состояние больных и их обеспеченность питательными веществами. Поэтому суточное потребление белка при циррозе печени должно быть, наоборот, увеличено и составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела3.
У людей с прогрессирующими болезнями печени не только возникает дефицит белка, но и нарушается баланс аминокислот, становится мало тех, у которых в химической структуре есть разветвленная боковая цепь. Именно эти аминокислоты (BCAA) нужно добавлять в рацион3. Ими богаты куриная грудка и яйца8.
Дробное питание
Частое дробное питание помогает замедлить разрушение белков и потерю мышечной массы у людей с прогрессирующими болезнями печени3. Прием пищи — 5-6 раз в день2.
За одну ночь без питания обмен веществ при циррозе становится таким же, как если бы здоровый человек голодал много дней. Кроме того, резко снижается уровень гликогена, а клетки мозга могут производить энергию только из глюкозы. Вот почему рекомендуется сокращать период ночного голодания у людей с циррозом, он не должен длиться более 12 часов. С этой целью полезно делать поздний вечерний или легкий ночной перекус. Сокращение времени ночного голодания замедляет развитие печеночной энцефалопатии у лиц с тяжелым поражением печени3.
Правильная термическая обработка продуктов
Диета при хронических болезнях печени подразумевает химическое щажение органов пищеварения. Вот почему для приготовления пищи подходят не все виды термической обработки, а лишь некоторые из них2:
- варка — продукт полностью погружают в кипящую жидкость;
- тушение — приготовление пищи на плите в плотно закрытой посуде;
- запекание — тепловая обработка предварительно отваренного или сырого продукта в атмосфере горячего воздуха в духовке или аэрогриле.
В диете должны преобладать отварные блюда. Рыбу можно готовить на пару, а овощи и плоды — припускать, то есть варить в небольшом объеме жидкости, покрывающем продукты не более чем на треть, под закрытой крышкой2.
Питание принимают в теплом виде, холодную пищу исключают2.
Исключение алкоголя
Не вызывает сомнения тот факт, что алкоголь способен повреждать печень. К выраженному повреждению у мужчин приводит его ежедневное употребление в пересчете на 30-40 г чистого этанола, у женщин — на 20 г9.
Четко определенной безопасной дозы этанола не существует. Также ученые не могут прийти к окончательному выводу, что опаснее: ежедневное употребление в умеренных дозах или эпизодическое в больших количествах. Однако неоспорим факт, что «северный» тип потребления, свойственный России — частое эпизодическое потребление больших доз крепкого алкоголя — является наиболее опасным9.
Даже здоровым людям не рекомендуется употребление алкоголя, лицам же с болезнями печени необходим полный отказ от него9.
Показания к назначению стола № 5
В нашей стране профессором М. Певзнером и его учениками была разработана и использовалась так называемая номерная система диет. Она включала 15 основных диет — лечебных столов. При хронических заболеваниях печени назначалась диета № 5 по Певзнеру.
С 2003 года вместо номерной диеты была введена система стандартных диет и их вариантов в зависимости от заболевания пациента. Данная система применяется и сейчас2.
Основной вариант стандартной диеты показан при ремиссии хронических гепатитов, при циррозах в стадии компенсации. При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных симптомах нарушения пищеварения, в том числе и при циррозе, больным временно, до стихания остроты заболевания, назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением2.
Что можно есть при диете № 5
Питание при хронических заболеваниях печени на стадии гепатоза и гепатита должно соответствовать физиологическим нормам питания здорового человека, поэтому включает все группы продуктов: злаки, фрукты и овощи, а также молочные, мясные и рыбные. Включение в рацион питания фруктов и овощей, пищевой клетчатки (в общей сложности до 40 г в сутки), обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, замедляет прогрессирование хронического воспаления, усиливает перистальтику кишечника, а также нормализует кишечную микрофлору, которая очень важна для замедления процессов фиброза3.
В качестве полезного напитка при заболеваниях печени ученые рекомендуют кофе. Наблюдения показали, что растворимый или заварной кофе замедляет темпы прогрессирования хронического гепатита и цирроза, а также снижает риск рака печени. Употребление 2-3 чашек кофе в день снижает показатели смертности от цирроза на 46%, употребление 4 чашек и более — на 71%3.
Рекомендуемые продукты и блюда при стандартном варианте диеты2:
- хлеб и хлебобулочные изделия. В питании разрешен пшеничный хлеб из муки высшего сорта, вчерашней выпечки, а также сухари из белого, тонко нарезанного хлеба;
- супы. Варятся на слабом мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре. Можно добавлять паровые или сваренные в воде мясные или рыбные кнели, фрикадельки, вареное и протертое мясо. Также по диете можно готовить овощные вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами;
- блюда из мяса и птицы. Разрешены паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо следует выбирать нежирных сортов (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза;
- рыбные блюда. Можно готовить пюре или суфле из отварного судака, щуки, карпа, трески;
- гарниры из круп. По диете каши (рисовая, овсяная, гречневая) готовятся на воде или некрепком бульоне;
- блюда из яиц. Разрешены яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день), белковые омлеты;
- молочные продукты. В питании рекомендуются свежеприготовленный творог, творожное паровое суфле. Можно есть неострый сыр, сливочное масло, сметану в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу) с невысокой кислотностью;
- сладкие блюда, фрукты, напитки. В диете разрешаются некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.
- жиры. Сливочное масло используется в диете только для добавления в блюда, рекомендуется растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
При обострениях хронических заболеваний, симптомах нарушения пищеварения пищу готовят в протертом виде. В диете допустимы вегетарианские супы (полтарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп)2.
Что нельзя есть при диете № 5
При стандартном варианте диеты при заболеваниях печени из рациона исключают2:
- тугоплавкие жиры: мясо внутренних органов животных, мозги, сало, бараний жир;
- все бобовые;
- макаронные блюда;
- острые соусы, приправы, копчености и пряности;
- сдобную выпечку, пирожные, торты;
- овощи, богатые эфирными маслами: редис, лук, редька, чеснок;
- мороженое, холодные соки;
- алкоголь.
Пищу готовят без соли, подсаливают только готовые блюда перед употреблением. Суточное количество соли не должно превышать 3-4 г.
Примерное меню на день для диеты № 5
Первый завтрак:
- паровой омлет из яичных белков;
- молочная гречневая каша со сливочным маслом;
- чай с лимоном.
Второй завтрак:
- свежеприготовленный творог.
Обед:
- вегетарианский суп-пюре из овсяной крупы с кабачками;
- кусочек белого пшеничного хлеба;
- мясные паровые котлеты, запеченные в молочном соусе;
- компот из свежих протертых яблок.
Полдник:
- яйцо всмятку;
- печеное яблоко;
- отвар шиповника.
Ужин:
- суфле из отварной рыбы;
- морковное пюре;
- чай.
На ночь:
- кефир.
За весь день по диете разрешается добавить в блюда и напитки не более 30 г сахара (4 чайных ложки)2.
Чем еще помочь печени
Для ускорения восстановления печени при её заболеваниях применяют препарат Гептрал®. Препарат является источником адеметионина — необходимой для печени аминокислоты. В норме печень сама синтезирует и потребляет данное вещество, но при печеночной патологии выработка адеметионина снижается10.
Препарат Гептрал® восполняет уровень важной для печени аминокислоты и запускает процессы восстановления гепатоцитов изнутри. Первое, чему способствует адеметионин и без чего невозможно восстановление — это ликвидация застоя желчи в печени10.
Преимущества Гептрал®:
- видимое улучшение возможно после 1-й недели приема11;
- возможен прием суточной дозы за 1 раз12;
- эффект может сохраняться до 3 месяцев после окончания лечения12.
Гептрал® необходимо принимать внутрь целиком в первой половине дня, между приемами пищи. Рекомендованная дозировка — от 1-2 таблеток в сутки12.