Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Диета при заболеваниях печени: что можно и что нельзя

14 мин.
2346

Несмотря на высокую распространенность жирового гепатоза, на сегодняшний день не существует гарантированного метода решения проблемы с помощью лекарств или операций. Главный подход к терапии основан на изменении образа жизни, который начинается с лечебного питания1. Рассказываем, какая диета нужна при заболеваниях печени, что можно и нельзя есть.

Зачем нужна диета при заболеваниях печени?

Печень участвует не только в пищеварении, но и во всех обменных процессах, в том числе синтезирует почти 50% всех белков организма2. Когда печень «болеет», то нарушается не только переваривание и усвоение необходимых питательных веществ, витаминов и минералов, но и снижается образование белков — поддерживать и строить ткани и органы организму становится не из чего3. Задача диеты при болезнях печени — улучшить усвоение питательных веществ и в то же время не дать избыточной пищеварительной нагрузки на больной орган2.

Основные принципы диеты при заболеваниях печени

Ограничение жиров

В первую очередь в диете следует исключить прием животных и молочных жиров пациентам с выраженным застоем желчи и недостатком желчных кислот в кишечнике. У них жиры не могут полноценно перевариться и поэтому выводятся наружу в непереваренном состоянии в виде жирного стула3. В качестве дополнительного источника жира можно использовать кокосовое масло4. В нем содержатся такие виды жиров, для переваривания которых желчные кислоты не требуются3.

В целом, для питания людей с хроническими заболеваниями печени в качестве основного источника жира рекомендуется выбирать оливковое масло холодного отжима, так как было установлено его положительное влияние на обмен веществ и противовоспалительный эффект для печени5. Вместо красного мяса, которое является источником насыщенных жирных кислот, лучше включить в рацион морскую рыбу. В ней содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые настолько полезны для печени, что даже рассматриваются в качестве возможного способа лечения жирового гепатоза5.

Ограничение жареного, копченого и острого

Острые, жареные, соленые, копченые продукты, крепкие наваристые бульоны относятся в питании к так называемым экстрактивным веществам. При попадании в пищеварительную систему они усиливают моторику желудка и секрецию пищеварительных желез2. Печень тоже не остается в стороне — она вырабатывает желчь для пищеварения.

Однако при хронических заболеваниях (алкогольных, метаболических, токсических и других) в печени всегда в той или иной степени нарушается секреция желчи в клетках (гепатоцитах) и ее выведение по желчным капиллярам и протокам. В результате желчные кислоты остаются внутри клеток, усиливают воспаление и разрушение ткани6. Чтобы избежать излишней стимуляции желчеобразования, экстрактивные вещества из питания исключают. В диете это называется химическим щажением органов пищеварения2.

Увеличение потребления белка

Потребление белка на стадии гепатоза и гепатита не отличается от нормы для здоровых людей и составляет от 75 до 114 г в сутки для мужчин и от 60 до 90 г в сутки для женщин3,7.

Раньше считалось, что людям с циррозом печени следует ограничивать в диете количество белка, чтобы азотистые продукты обмена не отравляли мозг и не ускоряли развитие печеночной энцефалопатии. Сейчас подход изменился. Установлено, что высокое потребление белка не вызывает ухудшения энцефалопатии и даже улучшает психическое состояние больных и их обеспеченность питательными веществами. Поэтому суточное потребление белка при циррозе печени должно быть, наоборот, увеличено и составлять 1,2-1,5 г на 1 кг массы тела3.

У людей с прогрессирующими болезнями печени не только возникает дефицит белка, но и нарушается баланс аминокислот, становится мало тех, у которых в химической структуре есть разветвленная боковая цепь. Именно эти аминокислоты (BCAA) нужно добавлять в рацион3. Ими богаты куриная грудка и яйца8.

Дробное питание

Частое дробное питание помогает замедлить разрушение белков и потерю мышечной массы у людей с прогрессирующими болезнями печени3. Прием пищи — 5-6 раз в день2.

За одну ночь без питания обмен веществ при циррозе становится таким же, как если бы здоровый человек голодал много дней. Кроме того, резко снижается уровень гликогена, а клетки мозга могут производить энергию только из глюкозы. Вот почему рекомендуется сокращать период ночного голодания у людей с циррозом, он не должен длиться более 12 часов. С этой целью полезно делать поздний вечерний или легкий ночной перекус. Сокращение времени ночного голодания замедляет развитие печеночной энцефалопатии у лиц с тяжелым поражением печени3.

Правильная термическая обработка продуктов

Диета при хронических болезнях печени подразумевает химическое щажение органов пищеварения. Вот почему для приготовления пищи подходят не все виды термической обработки, а лишь некоторые из них2:

  • варка — продукт полностью погружают в кипящую жидкость;
  • тушение — приготовление пищи на плите в плотно закрытой посуде;
  • запекание — тепловая обработка предварительно отваренного или сырого продукта в атмосфере горячего воздуха в духовке или аэрогриле.

В диете должны преобладать отварные блюда. Рыбу можно готовить на пару, а овощи и плоды — припускать, то есть варить в небольшом объеме жидкости, покрывающем продукты не более чем на треть, под закрытой крышкой2.

Питание принимают в теплом виде, холодную пищу исключают2.

Исключение алкоголя

Не вызывает сомнения тот факт, что алкоголь способен повреждать печень. К выраженному повреждению у мужчин приводит его ежедневное употребление в пересчете на 30-40 г чистого этанола, у женщин — на 20 г9.

Четко определенной безопасной дозы этанола не существует. Также ученые не могут прийти к окончательному выводу, что опаснее: ежедневное употребление в умеренных дозах или эпизодическое в больших количествах. Однако неоспорим факт, что «северный» тип потребления, свойственный России — частое эпизодическое потребление больших доз крепкого алкоголя — является наиболее опасным9.

Даже здоровым людям не рекомендуется употребление алкоголя, лицам же с болезнями печени необходим полный отказ от него9.

Показания к назначению стола № 5

В нашей стране профессором М. Певзнером и его учениками была разработана и использовалась так называемая номерная система диет. Она включала 15 основных диет — лечебных столов. При хронических заболеваниях печени назначалась диета № 5 по Певзнеру.

С 2003 года вместо номерной диеты была введена система стандартных диет и их вариантов в зависимости от заболевания пациента. Данная система применяется и сейчас2.

Основной вариант стандартной диеты показан при ремиссии хронических гепатитов, при циррозах в стадии компенсации. При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных симптомах нарушения пищеварения, в том числе и при циррозе, больным временно, до стихания остроты заболевания, назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением2.

Что можно есть при диете № 5

Питание при хронических заболеваниях печени на стадии гепатоза и гепатита должно соответствовать физиологическим нормам питания здорового человека, поэтому включает все группы продуктов: злаки, фрукты и овощи, а также молочные, мясные и рыбные. Включение в рацион питания фруктов и овощей, пищевой клетчатки (в общей сложности до 40 г в сутки), обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, замедляет прогрессирование хронического воспаления, усиливает перистальтику кишечника, а также нормализует кишечную микрофлору, которая очень важна для замедления процессов фиброза3.

В качестве полезного напитка при заболеваниях печени ученые рекомендуют кофе. Наблюдения показали, что растворимый или заварной кофе замедляет темпы прогрессирования хронического гепатита и цирроза, а также снижает риск рака печени. Употребление 2-3 чашек кофе в день снижает показатели смертности от цирроза на 46%, употребление 4 чашек и более — на 71%3.

Рекомендуемые продукты и блюда при стандартном варианте диеты2:

  • хлеб и хлебобулочные изделия. В питании разрешен пшеничный хлеб из муки высшего сорта, вчерашней выпечки, а также сухари из белого, тонко нарезанного хлеба;
  • супы. Варятся на слабом мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре. Можно добавлять паровые или сваренные в воде мясные или рыбные кнели, фрикадельки, вареное и протертое мясо. Также по диете можно готовить овощные вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами;
  • блюда из мяса и птицы. Разрешены паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо следует выбирать нежирных сортов (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза;
  • рыбные блюда. Можно готовить пюре или суфле из отварного судака, щуки, карпа, трески;
  • гарниры из круп. По диете каши (рисовая, овсяная, гречневая) готовятся на воде или некрепком бульоне;
  • блюда из яиц. Разрешены яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день), белковые омлеты;
  • молочные продукты. В питании рекомендуются свежеприготовленный творог, творожное паровое суфле. Можно есть неострый сыр, сливочное масло, сметану в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простоквашу) с невысокой кислотностью;
  • сладкие блюда, фрукты, напитки. В диете разрешаются некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.
  • жиры. Сливочное масло используется в диете только для добавления в блюда, рекомендуется растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

При обострениях хронических заболеваний, симптомах нарушения пищеварения пищу готовят в протертом виде. В диете допустимы вегетарианские супы (полтарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп)2.

Что нельзя есть при диете № 5

При стандартном варианте диеты при заболеваниях печени из рациона исключают2:

  • тугоплавкие жиры: мясо внутренних органов животных, мозги, сало, бараний жир;
  • все бобовые;
  • макаронные блюда;
  • острые соусы, приправы, копчености и пряности;
  • сдобную выпечку, пирожные, торты;
  • овощи, богатые эфирными маслами: редис, лук, редька, чеснок;
  • мороженое, холодные соки;
  • алкоголь.

Пищу готовят без соли, подсаливают только готовые блюда перед употреблением. Суточное количество соли не должно превышать 3-4 г.

Примерное меню на день для диеты № 5

Первый завтрак:

  • паровой омлет из яичных белков;
  • молочная гречневая каша со сливочным маслом;
  • чай с лимоном.

Второй завтрак:

  • свежеприготовленный творог.

Обед:

  • вегетарианский суп-пюре из овсяной крупы с кабачками;
  • кусочек белого пшеничного хлеба;
  • мясные паровые котлеты, запеченные в молочном соусе;
  • компот из свежих протертых яблок.

Полдник:

  • яйцо всмятку;
  • печеное яблоко;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • суфле из отварной рыбы;
  • морковное пюре;
  • чай.

На ночь:

  • кефир.

За весь день по диете разрешается добавить в блюда и напитки не более 30 г сахара (4 чайных ложки)2.

Чем еще помочь печени

Для ускорения восстановления печени при её заболеваниях применяют препарат Гептрал®. Препарат является источником адеметионина — необходимой для печени аминокислоты. В норме печень сама синтезирует и потребляет данное вещество, но при печеночной патологии выработка адеметионина снижается10.

Препарат Гептрал® восполняет уровень важной для печени аминокислоты и запускает процессы восстановления гепатоцитов изнутри. Первое, чему способствует адеметионин и без чего невозможно восстановление — это ликвидация застоя желчи в печени10.

Преимущества Гептрал®:

  • видимое улучшение возможно после 1-й недели приема11;
  • возможен прием суточной дозы за 1 раз12;
  • эффект может сохраняться до 3 месяцев после окончания лечения12.

Гептрал® необходимо принимать внутрь целиком в первой половине дня, между приемами пищи. Рекомендованная дозировка — от 1-2 таблеток в сутки12.

Оценка: 3.35 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации