Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Желчнокаменная болезнь и заболевания печени: распространенность и лечение

7 мин.
116

Желчнокаменная болезнь — широко распространённое заболевание в странах с «западным» стилем жизни (Европа, Северная Америка, Россия). Это связано с генетическими факторами, а также особенностями питания, особенно с повышенным потреблением простых углеводов. Подробнее о симптомах, лечении, профилактике ЖКБ и заболеваниях печени, которым она сопутствует, рассказываем в статье.

Что такое желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) — хроническая патология, для которой характерно образование камней в желчных путях1. Они могут находиться в разных частях желчевыводящей системы: в желчном пузыре, желчных и внутрипечёночных протоках. У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно, но иногда оно сопровождается рвотой и тяжёлыми приступами желчной колики с распирающей болью в животе.

Причины заболевания

Желчнокаменная болезнь может быть связана с генетической предрасположенностью. К факторам риска патологии также относятся особенности рациона, возраст (чаще ЖКБ диагностируется в 40-69 лет), гормональные нарушения, избыточный вес, эндокринные расстройства (в частности, сахарный диабет, гипотиреоз), воспалительные процессы в кишечнике, анемия, цирроз печени, аномалии желчных протоков1.

Виды заболевания

Врачи классифицируют болезнь по типу камней, их размеру и количеству. Они могут быть мелкими, средними и крупными, а также одиночными и множественными. Располагаться камни могут в самом желчном пузыре, а также в желчных или внутрипечёночных желчных протоках.

Симптомы

Удивительно, но у большинства людей с камнями в желчном пузыре признаки заболевания отсутствуют. Клинические проявления часто возникают при развитии воспаления или закупорки желчных путей камнем1,2. Из-за смещения конкремента — камня — у человека с ЖКБ может развиться приступ желчной колики. Её главный симптом — интенсивная боль. Обычно она возникает ночью или спустя 1-1,5 часа после употребления жирной или жареной пищи. Также приступ желчнокаменной болезни может быть спровоцирован слишком большим объёмом съеденной пищи после длительного голодания, тряской во время передвижения или наклоном туловища1,3. Болевые ощущения могут сопровождаться тошнотой, рвотой, горечью во рту, потливостью, вздутием живота.

Каким заболеваниям печени может сопутствовать ЖКБ

Желчнокаменная болезнь нередко является спутником хронических заболеваний печени, среди которых4:

  • вирусные гепатиты В и С,
  • неалкогольная жировая болезнь печени,
  • гепатоцеллюлярная карцинома,
  • цирроз.

В развитии холелитиаза играет роль избыток билирубина — желчного пигмента, который образуется в процессе распада эритроцитов и выводится клетками печени в желчь. При некоторых заболеваниях печени количество желчного пигмента увеличивается, что провоцирует образование камней в желчном пузыре5.

Прогрессирование патологий печени служит дополнительным фактором риска ЖКБ, а она, в свою очередь, может способствовать развитию этих заболеваний. Такая взаимосвязь обусловлена анатомическим и физиологическим единством органов печеночно-желчной системы4.

Согласно научным данным, наличие у человека хронического заболевания печени увеличивает вероятность развития ЖКБ в 1,2-5 раз. В первую очередь речь о вирусных гепатитах В и С, что связано с прямым повреждающим действием вируса на клетки стенки желчного пузыря4.

Также сильная взаимосвязь определена для холелитиаза и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), особенно у женщин. При наличии ЖКБ распространённость НАЖБП в 2 раза выше, чем в общей популяции, так же как и выше распространённость воспалительной формы этой патологии (неалкогольного стеатогепатита)4.

В свою очередь, НАЖБП — это фактор риска ЖКБ, который повышает риск образования камней в желчном пузыре более чем на 50%. К дополнительным факторам, способствующим камнеобразованию в этом случае, относятся4:

  • старший возраст;
  • высокие значения индекса массы тела (избыточный вес, ожирение);
  • женский пол.

Также выявлена прямая связь между ЖКБ и раком желчного пузыря и другими онкологическими заболеваниями4:

  • гепатоцеллюлярной карциномой (первичным злокачественным поражением печени);
  • холангиокарциномой(злокачественной опухолью, происходящей из эпителия желчных протоков).

При хронических болезнях печени повышенный риск ЖКБ также связан с поражением гепатоцитов (клеток печени), что приводит к снижению выработки и нарушению транспорта желчных кислот. Немаловажную роль при этом может играть воспалительный процесс, который способствует повреждению гепатоцитов и нарушению моторики желчных путей4.

Лечение ЖКБ и болезней печени

Поскольку холелитиаз и болезни печени могут быть одновременно у одного и того же пациента, особенно необходимы тщательная диагностика и комплексная терапия.

При бессимптомном течении ЖКБ врачи часто выбирают тактику наблюдения, так как в этом случае риск появления симптомов и развития осложнений очень низкий. Лечение назначают не всегда, но обязательно приглашают человека на регулярные контрольные обследования для оценки состояния желчевыводящей системы1.

При появлении первых симптомов холелитиаза тактика совсем другая. Основной метод терапии ЖКБ — хирургическое вмешательство. Обычно врачи проводят операцию по удалению желчного пузыря — холецистэктомию. Процедура не только предотвращает осложнения ЖКБ, но также исключает развитие рака желчного пузыря1.

В качестве медикаментозного лечения ЖКБ доктора могут рекомендовать прием урсодезоксихолевой кислоты, которая позволяет нормализовать свойства желчи, а также частично или полностью растворить камни. Для уменьшения спазма и облегчения боли при ЖКБ используют препараты из группы спазмолитиков. При развитии инфекции врачи назначают антибактериальные средства1,3.

Другой способ терапии — чрескожная ударно-волновая литотрипсия. Это неинвазивный метод, который помогает измельчить камни в желчном пузыре. Однако его применяют редко из-за высокого риска осложнений после манипуляции и рецидивов ЖКБ3.

Лечебная тактика болезней печени зависит от конкретного диагноза и особенностей организма человека. Например, терапия вирусного гепатита С состоит в назначении противовирусных препаратов, а лечение цирроза печени направлено на терапию основного заболевания, приведшего к циррозу, а также на устранение осложнений.

Восстановление клеток печени с препаратом Гептрал®

В комплексном лечении заболеваний печени активно используют гепатопротекторы. Представитель данной группы препаратов — Гептрал®. Он содержит адеметионин — необходимую для организма кислоту, выработка которой значительно снижается при патологиях печени6,7.

Гептрал® стимулирует 5 процессов восстановления клеток печени изнутри6:

  • выведение токсинов,
  • выведение желчных кислот,
  • выведение жиров из печени,
  • восстановление структуры клеток,
  • восполнение энергетических запасов клеток.

Всё это приводит к нормализации функций печени. Видимое улучшение наблюдается уже с первой недели приёма препарата6,8.

Гептрал® принимают внутрь в первой половине дня, между приёмами пищи. Удобно, что суточную дозу можно принять за 1 раз6.

Эффект сохраняется до 3-х месяцев после завершения полного курса лечения6.

Заключение

Таким образом, ЖКБ и заболевания печени часто сопутствуют друг другу. Поэтому необходимо тщательное обследование и проведение комплексного лечения, включая медикаментозную терапию, в том числе с применением гепатопротекторов.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оценка: 3.3 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации