Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Цирроз печени

9 мин.
470

Содержание статьи

  1. Что такое цирроз
  2. Причины заболевания
  3. Симптомы цирроза печени
  4. Проявления заболевания на разных стадиях
  5. Причины и виды осложнений
  6. Методы лечения цирроза
  7. Меры профилактики

Что такое цирроз

Цирроз печени – это болезнь, при которой меняется структура органа: возникает фиброз (разрастание соединительной ткани) и образуются узлы1. Вследствие этого печень перестаёт функционировать нормально, что негативно сказывается на деятельности всего организма. Слово цирроз происходит от греческого schirrus, что означает «оранжевый» или «цвет загара» – такую окраску приобретает печень при данной патологии2. Сам термин «цирроз» впервые был введён известным врачом и изобретателем стетоскопа Лаэннеком в 1826 году3.

Причины заболевания

Цирроз представляет собой последнюю стадию большинства хронических заболеваний печени. Наиболее распространенные причины, от чего бывает цирроз печени4:

  • вирусные гепатиты (B, C, D);
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (накопление жира);
  • гемохроматоз (нарушение обмена железа);
  • лекарственные поражения печени в результате приема антибиотиков, НПВС, иммунодепрессантов и пр.;
  • инфекционные заболевания;
  • поражение токсинами и химикатами;
  • заболевания желчных путей (первичный и вторичный билиарный цирроз);
  • болезнь Вильсона (накопление меди в печени).

Несмотря на современные диагностические возможности, даже в странах Западной Европы и США в 20% случаев причина заболевания остаётся невыясненной. Такой цирроз называется криптогенным5.

Симптомы цирроза печени

Болезнь часто протекает без симптомов очень долгое время. Когда патологический процесс распространяется, появляются признаки цирроза печени4,6,7:

  • усталость, нарушения сна: бессонница ночью, сонливость днём;
  • потеря веса;
  • боли в правом боку;
  • желтушность кожи и глаз (желтуха);
  • ксантелазмы (жёлтые бляшки в области век);
  • кожный зуд;
  • кровоточивость дёсен при чистке зубов;
  • носовые кровотечения;
  • синяки, сосудистые звёздочки на коже;
  • покраснение ладоней (пальмарная эритема);
  • выпадение волос в области подмышек;
  • бледность ногтевых пластин (особенно больших и указательных пальцев), ногти в виде «часовых стёкол» (утолщение концевых фаланг пальцев);
  • отёки нижних конечностей;
  • потемнение мочи;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • увеличение живота в связи со скоплением жидкости в брюшной полости (асцит);
  • у женщин отсутствие менструации (аменорея), не связанная с климаксом;
  • у мужчин сниженное сексуальное влечение, увеличение груди (гинекомастия), уменьшение размеров яичек (тестикулярная атрофия).

Проявления заболевания на разных стадиях

Существует две основные стадии течения цирроза6 — стадия компенсации и декомпенсации.

Стадия компенсации (компенсированный цирроз) может протекать долгие годы и никак не проявляться. В ряде случаев возможны минимальные неспецифические жалобы: слабость, утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита. Как правило, эти симптомы люди часто связывают с нехваткой витаминов, простудой или стрессом, поэтому не обращают на них особого внимания. Однако со временем болезнь прогрессирует и переходит в следующую стадию — декомпенсации.

Декомпенсированный цирроз — это значительное ухудшение работы печени, а именно нарастающая потеря её основных функций (обменной, детоксикационной, синтетической) и развитие осложнений. Всё это приводит к появлению выраженных клинических симптомов. При скоплении жидкости в брюшной полости может появиться одышка при нагрузках, а также кашель в лежачем положении. Часто в стадии декомпенсации отмечается учащение сердечных сокращений (тахикардия) и снижение артериального давления (гипотония)6.

Причины и виды осложнений

Портальная гипертензия (ПГ). Повышение кровяного давления в венах, по которым кровь поступает в печень. Причиной служит сдавление фиброзной тканью окружающих сосудов, а также высокий сердечный выброс и увеличение общего объёма крови. В норме величина портального давления в венах составляет до 10 мм рт. ст. Портальная гипертензия развивается при увеличении давления в воротной вене более 12 мм рт. ст8.

Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Это состояние является следствием портальной гипертензии и может проявляться рвотой с примесью кровавых масс, напоминающих кофейную гущу. Наблюдается также чёрный, дегтеобразный стул. В тяжёлых случаях кровотечение может угрожать жизни.

Асцит (от греческого askos – «сумка, мешок»). Данная патология представляет собой накопление жидкости в брюшной полости. При асците происходит увеличение размеров живота, отмечается вздутие, а также уменьшается количество мочи.

Выделяют три степени асцита:

  • лёгкий (диагностируется только при УЗИ);
  • умеренный (небольшое увеличение объёма живота);
  • тяжёлый (массивный, напряжённый живот).

Основной причиной асцита в 80% случаев являются хронические заболевания печени. В остальных случаях патологическое скопление жидкости в брюшной полости могут вызывать острый алкогольный гепатит, острый панкреатит, канцероматоз брюшины и другие патологии9.

Инфекционные заболевания. Это частое и тяжёлое осложнение цирроза. Бактериальные инфекции развиваются у 15–35% госпитализированных пациентов10. Среди наиболее распространённых инфекций выделяют бактериальный перитонит (воспаление брюшины) и инфекции мочевыводящих путей.

Перитонит может протекать как бессимптомно, так и с характерными клиническими признаками в виде повышения температуры тела и боли в животе. Особенность инфекционных процессов мочевой системы — малосимптомная клиническая картина, поэтому патологию часто диагностируют при обнаружении бактерий в общем анализе мочи10.

Печёночная энцефалопатия. Состояние представляет собой поражение головного мозга, сопровождающееся различными нервно-психическими изменениями:

  • нарушением ориентации в пространстве;
  • неадекватным поведением;
  • гипомимией (ослаблением мимики);
  • монотонной или замедленной речью;
  • снижением волевых движений и другими.

На момент постановки диагноза «цирроз печени» печёночная энцефалопатия имеется у 10–14% пациентов, а латентное (скрытое) или минимальное течение данного осложнения — у 20-80% пациентов11.

Развитие энцефалопатии связано в значительной мере с гепатитом С, сахарным диабетом, варикозно расширенными гастроэзофагеальными венами (желудка и пищевода) и асцитом.

Методы лечения цирроза

Можно ли вылечить цирроз печени? Лечебная тактика направлена на терапию основного заболевания, которое привело к циррозу, а также на устранение осложнений.

Если цирроз печени вызван вирусными заболеваниями, проводят противовирусную терапию: она может включать в себя препараты интерферона, рибавирин, ламивудин и другие лекарственные средства. Пациентам с алкогольной жировой болезнью печени необходимо воздержание от алкоголя, а терапия неалкогольной жировой болезни печени в первую очередь основана на снижении массы тела и коррекции метаболических нарушений.

Есть рекомендации относительно питания. Количество приёмов пищи должно составлять 5 – 6 в день, чтобы обеспечить регулярное опорожнение кишечника9. Еда должна быть полноценной, но с ограничением жидкости и солёных продуктов, особенно при асците.

При аутоиммунных нарушениях применяют глюкокортикостероидные препараты и цитостатики. Если консервативные методы лечения не помогают, могут назначить трансплантацию печени.

При болезнях печени снижается уровень жизненно важного органического соединения адеметионина. Это активная аминокислота естественного происхождения, которая вырабатывается и присутствует практически во всех тканях организма, но её наибольшая концентрация приходится на печень12.

Адеметионин выполняет ряд важных функций12,13:

  • стимулирует желчеотток;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает печёночные клетки изнутри (в отличие от фосфолипидов, которые запускают восстановление только мембран клеток);
  • восполняет энергетический потенциал клеток.

В комплексной терапии хронических болезней печени и цирроза пациентам могут быть показаны гепатопротекторы, содержащие адеметионин. Одно из таких средств — Гептрал®. Оригинальный препарат, в отличие от дженериков, имеет патент, подтверждающий нужное содержание молекулы действующего вещества. Гептрал® действует быстро, видимый результат можно почувствовать уже с первой недели приёма, а эффект сохраняется до 3 месяцев после окончания курса терапии13. Курс терапии составляет от 1 месяца14. Адеметионин улучшает общее самочувствие и снижает утомляемость.

Меры профилактики

Профилактика направлена на раннюю диагностику хронических заболеваний печени, поскольку большинство из них протекает бессимптомно в течение длительного времени. Поэтому важно периодически проводить скрининг для своевременного выявления и лечения болезней, сдавать анализы крови.

Например, оценку концентрации аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы (АЛТ и АСТ – индикаторы разрушения клеток печени), гамма-глутамилтрансферазы и щелочной фосфатазы (ГГТ и ЩФ — индикаторы застоя желчи и нарушения печёночного метаболизма). Чтобы проверить эти показатели, необходимо сдать биохимический анализ крови.

Помимо этого, периодически нужно проходить скрининг на вирусные гепатиты (анти-HCV, HBsAg, анти-HBc)15. УЗИ органов брюшной полости тоже является важным методом диагностики. Это информативная, безвредная, неинвазивная и доступная процедура, позволяющая выявить характерные патологические изменения на ранних сроках.

Воздержание от алкоголя показано при всех формах болезни. Также следует ограничить или вовсе отказаться от курения, так как оно может способствовать разрастанию соединительной ткани. Поскольку при циррозе нарушается кишечная микробиота, для профилактики этого состояния рацион должен включать в себя качественные белки, жиры и углеводы, а также источники клетчатки: отруби, овощи, фрукты, зелень.

Оценка: 3.3 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации