Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

9 мин.
759

Содержание статьи

  1. Что такое жировой гепатоз
  2. Причины жирового гепатоза
  3. Кто находится в группе риска развития НАЖБП?
  4. Чем опасен стеатоз?
  5. Стадии НАЖБП
  6. Симптомы
  7. Диагностика
  8. Методы лечения
  9. Профилактика стеатоза

Что такое жировой гепатоз

Жировой гепатоз, или стеатоз, — это накопление и отложение жиров в клетках печени (гепатоцитах) из-за нарушения баланса между поступлением в клетку жирных кислот и их выведением. Причины накопления липидов различаются, однако механизм повреждения печени един. Первым этапом развивается жировой гепатоз, в дальнейшем жировые капли в клетках вызывают воспаление — стеатогепатит, разрушение печеночной ткани с развитием фиброза и цирроза. Вот почему важно начинать лечение на стадии жирового гепатоза, чтобы не запустить болезнь1.

Жировой гепатоз может быть следствием алкогольного, лекарственного, неалкогольного поражения печени1.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ и накоплением липидов в гепатоцитах у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Диагноз НАЖБП подтверждается при наличии более 5% печеночных клеток, содержащих отложения жиров2.

Распространенность НАЖБП в общей популяции в мире достигает 33%. Заболевание выявляют во всех возрастных категориях, но чаще всего — у лиц с ожирением (до 62–93%). В России в настоящее время НАЖБП занимает лидирующее место в структуре заболеваний внутренних органов. По данным российских научных исследований, распространенность НАЖБП в 2007 году составляла 27%, а в 2015 году — 37,3%, показав рост на 10% за 7 лет2.

Причины жирового гепатоза

Одна из главных причин гепатоза — это избыточный вес и ожирение. Когда калорий поступает в организм больше, чем расходуется, избыток откладывается в виде жира. В России 30% трудоспособного населения имеет избыточную массу тела и 25% страдает ожирением2. Определить, есть ли избыток веса, можно самостоятельно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2 считается нормальным. Избыточный вес определяют при ИМТ выше 25, ожирение — выше 303.

Ученые доказали, что жировой гепатоз может развиваться не только при сильном, но и при быстром увеличении массы тела. Даже незначительное, но быстрое увеличение веса способствует перераспределению содержания липидов в тканях и нарушению их нормального обмена2.

Накопление жира в гепатоцитах происходит из-за повышения поступления свободных жирных кислот в печень, снижения скорости окисления липидов печеночными клетками, избыточной выработки липидов, снижения образования липопротеидов очень низкой плотности (ЛОНП), которые должны выводить жиры из печени в другие ткани. Как следствие — липиды откладываются внутри клеток2.

Кто находится в группе риска развития НАЖБП?

Риск развития неалкогольной жировой болезни печени повышается при4:

  • нарушениях питания — резком сокращении или увеличении калорийности пищи, парентеральном питании, недостатке в рационе белков, витаминов и микроэлементов;
  • нарушениях процессов пищеварения и всасывания — хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта с недостаточностью синтеза и выделения пищеварительных ферментов;
  • приеме лекарственных средств, в том числе антибиотиков, гормонов, сердечных и противовоспалительных препаратов;
  • низкой физической активности;
  • наследственной предрасположенности;
  • нарушениях обмена веществ.

Чем опасен стеатоз?

У части пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени стеатоз может прогрессировать до стеатогепатита, который в свою очередь приводит к циррозу с осложнениями и печеночной недостаточностью. Скорость прогрессирования возрастает при наличии более чем одного заболевания печени (например, сочетание с алкогольной болезнью печени, вирусным гепатитом). На фоне цирроза печени может развиваться злокачественная опухоль — гепатоцеллюлярная карцинома2.

НАЖБП является фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов. Из-за нарушенной работы печени в крови нарастает уровень «вредных» липидов, а также биоактивных веществ, запускающих воспалительную реакцию. Жиры оседают в сосудах, накапливаются в почках и в сердце. Развивается атеросклероз, артериальная гипертензия, возрастает вероятность инфарктов и инсультов. Установлено, что неалкогольная жировая болезнь печени повышает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза2.

Стадии НАЖБП

Неалкогольный стеатогепатит считается прогрессирующей формой НАЖБП с риском неблагоприятных исходов: сердечно-сосудистых осложнений, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы2.

Тот или иной вид стеатоза устанавливают по гистологическим признакам. Для этого фрагмент печеночной ткани, взятой с помощью биопсии, изучают под микроскопом. На основании отклонений от нормы в строении ткани специалист дает заключение о стадии НАЖБП2,5:

  • Стеатоз определяется при наличии отложений жира в печени без признаков повреждения гепатоцитов. Жиры откладываются внутри клеток чаще в виде одной или двух крупных капель. Наличие единичных крупных капель жира прогностически более благоприятно, чем если капли мелкие и их много.
  • Стеатогепатит: на фоне стеатоза появляются признаки воспаления, которые могут сопровождаться фиброзом. Часть гепатоцитов имеют повреждения, на месте погибших клеток разрастается соединительная (рубцовая) ткань — идет фиброз.
  • Цирроз: на фоне жировой инфильтрации гепатоциты разрушаются, замещаются соединительной тканью, строение органа грубо нарушено, его объем уменьшается. Цирроз — это неблагоприятный исход многих печеночных заболеваний, он не имеет специфических признаков, характерных именно для жировой болезни.

Симптомы

Не зря говорят, что печень — очень «терпеливый» орган. Даже при далеко зашедшей стадии разрушения жалоб может не быть. При НАЖБП для стадий гепатоза, стеатогепатита и фиброза характерно бессимптомное течение. Поэтому чаще всего патология обнаруживается случайно при обследовании по поводу других заболеваний.

Если жалобы есть, они включают в себя2:

  • астенический синдром: слабость, повышенную утомляемость, нарушения сна;
  • синдром нарушения пищеварения: вздутие кишечника, тошноту, нарушения стула;
  • болевой синдром: тупые боли или тяжесть в правом подреберье;
  • увеличение печени или селезенки.

Не только жалобы, но даже показатели лабораторных и инструментальных исследований могут не отражать тяжесть поражения органа. Симптомы могут появиться лишь на стадии цирроза, когда орган необратимо поврежден, а его функции нарушены. К таким признакам относятся отеки и асцит, желтуха, кровотечения, отсутствие аппетита, кожный зуд, нарушения когнитивных функций4.

Диагностика

Диагностика начинается с опроса и осмотра. Специалисту важно понять, что развитие гепатоза не связано с внешними повреждающими факторами — например, злоупотреблением алкоголем, приемом токсичных лекарств2.

При подозрении на жировой гепатоз выполняют2:

  • лабораторные анализы: определяют печеночные ферменты, глюкозу, делают общий анализ крови, коагулограмму;
  • УЗИ печени.

Наличие признаков стеатоза по данным УЗИ при исключении других причин является достаточным основанием для постановки диагноза НАЖБП.

Из дополнительных методов применяют МРТ, эластографию, тестовые шкалы оценки фиброза по биохимическим показателям и другие. В случаях, когда в диагнозе есть сомнения или болезнь прогрессирует, выполняют пункционную биопсию печени.

Методы лечения

Лечение неалкогольной жировой болезни печени обязательно включает меры по изменению образа жизни. Эффективность таких мер сопоставима с эффектом медикаментозного лечения, поэтому всем пациентам со стеатозом печени рекомендуется постепенно снизить вес и увеличить физическую активность.

Установлено, что курение и злоупотребление алкоголем увеличивают риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Вот почему от вредных привычек следует отказаться.

Медикаментозное лечение включает:

  • средства для уменьшения инсулинорезистентности;
  • гиполипидемические препараты;
  • гепатопротекторы и т.д.

Гепатопротектор Гептрал® содержит адеметионин6. Это активная аминокислота естественного происхождения, которая синтезируется и присутствует практически во всех тканях организма, но наибольшая концентрация приходится на печень7. При заболеваниях печени уровень адеметионина в клетках снижается. Гептрал® способствует улучшению и поддержанию функций печени. У пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени адеметионин способен уменьшить усталость, утомляемость, улучшить настроение2.

Профилактика стеатоза

Для профилактики жирового гепатоза важно привести свой вес в норму. Для этого нужно придерживаться здорового питания и быть физически активным.

Не нужно сидеть на строгих диетах. Достаточно минимальных изменений в рационе, чтобы защитить печень и укрепить здоровье2:

  • уменьшить размер разовых порций, питаться часто, но понемногу;
  • исключить из ежедневного меню сладости и мучное, их можно употреблять изредка, в небольших количествах;
  • заменить сладкую газировку водой, несладкими напитками;
  • ежедневно съедать по 400 г фруктов и овощей;
  • использовать оливковое масло вместо насыщенных жиров;
  • есть рыбу 2-3 раза в неделю;
  • избегать полуфабрикатов, фастфуда.

При выборе продуктов следует внимательно читать этикетки, чтобы найти скрытые жиры, сахар и соль. Регулярная физическая активность должна составлять не менее 60 минут в день. Речь не только о спортивных занятиях: такой активностью считаются пешие прогулки, подъемы по лестнице, езда на велосипеде.

Оценка: 3.44 из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации