Информация предназначена для посетителей сайта, проживающих на территории Российской Федерации. В связи с тем, что юридические требования или медицинские методики в других странах могут отличаться от принятых в Российской Федерации, данная информация может быть непригодна для использования за пределами РФ.

Диета при гепатите C

Гепатит C — это вирусное заболевание печени, которое передается при контакте с кровью зараженного, половым путем и от матери к ребенку во время беременности и родов1. Диета — важная часть лечения данной патологии. Правильное питание помогает восстановить нарушенные функции печени и снизить риск развития осложнений1. Что можно есть при гепатите C? От каких продуктов следует отказаться? Какие советы по правильному питанию дают врачи пациентам с гепатитом C? На эти вопросы ответим в статье.

10 мин.
413

Содержание статьи

  1. Почему нужно соблюдать диету при гепатите С?
  2. Что можно есть при гепатите C?
  3. Что нельзя есть при гепатите C?
  4. Какие продукты полезны для печени?
  5. Советы по здоровому питанию при гепатите C
  6. Как еще помочь печени при гепатите С?

Почему нужно соблюдать
диету при гепатите C?

Печень — это пищеварительная железа. Одна из ее функций — образование желчи, которая необходима для переваривания пищи. При гепатите печень может не справляться с этой задачей. При неправильном питании нагрузка на больной орган возрастает, что может приводить к осложнениям.

Также печень — это главный фильтр организма2. Она трансформирует и помогает выводить продукты обмена веществ. В печени протекает обмен3:

  • белков и аминокислот,
  • липидов (жиров),
  • углеводов,
  • гормонов,
  • витаминов,
  • микроэлементов.

Практически половина образующегося в организме белка синтезируется в печени4. При заболеваниях органа данная функция страдает, поэтому организм должен получать достаточное количество белка с пищей.

У 50-80% людей с острой формой гепатита C болезнь приобретает хронический характер. Нередко после этого развивается цирроз — состояние, при котором нормальная ткань печени замещается соединительной (рубцовой)1. Из-за этого страдают все функции железы — она может не справляться с нагрузкой во время пищеварения. Поэтому людям с гепатитом C важно следить за питанием.

Медицинские исследования показали, что низкокалорийная диета и диета с низким содержанием жиров при гепатите C помогают снизить количество жира в печени. А у людей с избыточной массой тела при соблюдении диеты и увеличении физической активности также наблюдаются потеря веса, снижение уровня печеночных ферментов, улучшение показателей липидного обмена5.

Что можно есть при гепатите C?

Рацион должен включать основные пищевые группы: фрукты, овощи, злаки, мясо, рыбу, молочные продукты6. При гепатитах врачи рекомендуют диету, в составе которой есть4:

  • Супы. Это могут быть вегетарианские супы с овощами или крупами, а также супы на слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде фрикаделек. Можно также добавить в блюдо вареное и протертое мясо.
  • Мясо и птица. Разрешены нежирные сорта (говядина, курица, индейка, кролик) без сухожилий. Мясо можно есть в отварном виде или делать суфле, паровые котлеты. Фарш лучше пропускать через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  • Рыба. Можно есть судака, щуку, карпа, треску в отварном виде.
  • Молочные продукты. Врачи разрешают есть некислый творог и блюда из него (сырники, ленивые вареники, запеканки), неострый сыр, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), сметану в ограниченном количестве.
  • Яйца. 2-3 раза в неделю можно съедать 1-2 яйца. Они могут быть как вареными, так и в виде омлетов, желательно паровых. При плохой переносимости можно делать белковые омлеты.
  • Фрукты и овощи. Это источники клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ и нормализации кишечной микрофлоры. Также она обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием6. Плоды полезны как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Из овощей можно делать салаты и гарниры, а из фруктов готовить компоты, кисели, пудинги.
  • Хлебобулочные изделия. При остром течении заболевания врачи разрешают есть пшеничный хлеб из муки высшего сорта (вчерашней выпечки), сухари из белого хлеба. При хроническом гепатите также можно употреблять черный хлеб, печенье, изделия из несдобного теста.
  • Крупы. Разрешены рисовая, манная, овсяная, гречневая каши, приготовленные на воде или обезжиренном бульоне.
  • Жиры. Можно ограниченно добавлять в блюда сливочное масло или растительное рафинированное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

При остром гепатите ограничения в диете будут более строгими. При хроническом течении врачи, напротив, могут разрешить есть нежирную ветчину, докторскую колбасу4.

Что нельзя есть при гепатите C?

При гепатите C нужно исключить из рациона острые, жареные, копченые и маринованные блюда. Также придется отказаться от употребления тугоплавких жиров, которые содержатся в жирном мясе, например в свинине и баранине1. Нельзя есть субпродукты (внутренние органы, мозги) и сало, поскольку они богаты холестерином и трудны для переваривания4.

При гепатите не следует употреблять продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и верхнего отдела тонкого кишечника. Это связано с тем, что часто при заболеваниях печени в этих органах тоже могут быть патологические изменения. К раздражающим продуктам относятся4:

  • приправы и пряности,
  • редис,
  • лук,
  • редька,
  • чеснок.

Нельзя употреблять холодные напитки и продукты, которые могут вызвать спазм желчных путей, например мороженое. Также при гепатите C придется исключить из рациона4:

  • бобовые (горох, чечевицу, фасоль);
  • щавель;
  • шпинат;
  • кислые фрукты;
  • макаронные изделия;
  • торты и пирожные;
  • сдобную выпечку.

При гепатитах следует ограничить потребление соли. Постарайтесь готовить пищу без нее. При необходимости досаливайте уже готовые блюда, съедая не более 3-4 г соли в день4. Данное ограничение связано с тем, что соль может усиливать задержку жидкости в организме.

Людям с заболеваниями печени категорически запрещается употреблять алкоголь в любом виде1,4. Спиртосодержащие напитки оказывают токсическое воздействие на пищеварительную железу. В случае злоупотребления алкоголем при гепатите C увеличивается риск развития печеночной недостаточности1.

Какие продукты полезны для печени?

Как мы уже говорили, рацион при гепатите С должен быть разнообразным. При этом некоторые продукты особенно полезны для печени, так как помогают ей выполнять свои функции2:

  • Тыква. В составе этого овоща есть вещества, обладающие гепатопротекторными свойствами. Они необходимы для построения структур внутри печеночных клеток. Также эти соединения участвуют в обмене холестерина, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие. Можно есть тыкву в запеченном или отварном виде, пить тыквенный сок и употреблять семечки.
  • Свекла. Овощ богат витамином А, витаминами группы В и фосфором. Все они служат строительным материалом для печеночных клеток.
  • Ягоды красного цвета: вишня, малина, клюква. Они стимулируют восстановление печеночных клеток при повреждении, в том числе в результате вирусных гепатитов.
  • Зеленый чай. Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также участвует в обмене жиров в организме.
  • Куркума. Содержит куркумин, который тоже обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Полезные свойства также обнаружены у кофе. Медицинские исследования показали, что регулярное употребление этого напитка приводит к замедлению прогрессирования хронического гепатита и цирроза печени. Также снижается риск развития рака органа. Положительный эффект наблюдается при употреблении как растворимого кофе, так и зернового6.

Советы по здоровому питанию
при гепатите C

При гепатите врачи рекомендуют4:

  • Исключить жарку. Оптимальные способы приготовления блюд — варка, готовка на пару, тушение. Также можно есть продукты в запеченном виде после предварительного отваривания.
  • Принимать пищу 5-6 раз в день, то есть питание должно быть дробным.
  • Есть примерно в одно и то же время, что способствует нормальному ритму работы пищеварительных желез.
  • Отказаться от холодных блюд, подогревать пищу перед употреблением.
  • Не есть много на ночь.

Это общие рекомендации по питанию. Если у пациента наблюдаются тошнота, рвота, отвращение к еде, диету нужно строить с учетом индивидуальных особенностей и переносимости продуктов. В то же время ограничения не должны быть длительными, важно как можно скорее вернуться к разнообразному рациону4.

При остром течении гепатита С необходимо пить 2-3 литра жидкости в день, чтобы снять интоксикацию. Это может быть некрепко заваренный чай с медом или вареньем, отвар шиповника, компот1. Но если у человека появляются отеки, врачи могут рекомендовать ограничить потребление жидкости4.

Как еще помочь печени при гепатите C?

Диета — важная часть терапии при заболеваниях печени. Однако одного лишь правильного питания недостаточно. Основу лечения при гепатите С составляет противовирусная терапия. Ее назначает врач-инфекционист. Современные противовирусные препараты эффективны и безопасны1. Поскольку гепатит C — опасное заболевание, заниматься самолечением нельзя, назначение противовирусной терапии обязательно, без нее все прочие меры поддержки печени будут неэффективными.

Также при комплексном лечении хронических заболеваний печени активно используют препарат Гептрал®. Он является источником адеметионина — необходимой для организма аминокислоты, выработка которой снижается при патологии печени7,8.

Гептрал® восполняет уровень важной аминокислоты и запускает 5 процессов восстановления клеток печени изнутри:

  • выведение токсинов,
  • восстановление структуры клеток,
  • восполнение клеточной энергии,
  • выведение желчных кислот,
  • выведение жиров.

Все это способствует восстановлению функций печени. Видимое улучшение наблюдается уже с 1-й недели приема препарата7,9.

Гептрал® необходимо принимать внутрь целиком в первой половине дня, между приемами пищи. Рекомендованная дозировка — от 1-2 таблеток в сутки. Удобно, что суточную дозу можно принять за 1 раз. Эффект от приема Гептрал® может сохраняться до 3 месяцев после прохождения курса лечения в 1 месяц7.

Оценка: из 5
Общее кол-во голосов: ( 0 )

Поделиться

Источники информации